Госавтоинспекция Севастополя проанализировала состояние детского травматизма на дорогах города

Безопасные каникулы

Всего за 7 месяцев текущего года произошло 60 дорожно-транспортных происшествий, в которых 66 детей получили ранения, 2 подростка в возрасте 15 лет погибли.

По вине водителей пострадали 49 несовершеннолетних, 1 погиб (пассажир транспортного средства). По собственной неосторожности пострадали 16 несовершеннолетних, 1 подросток-пешеход погиб.
Большему риску попасть в ДТП подвержены дети в возрасте от 7 до 9 лет, самое аварийное время суток—с 12.00 до 21.00, больше всего ДТП зафиксировано в Гагаринском и Ленинском районах города.
Из общего количества травмированных детей 34—это пешеходы, причём 17 из них в момент ДТП переходили дорогу по пешеходному переходу, в 14 случаях водители нарушили правила проезда данных участков проезжей части дороги. По причине неожиданного выхода пешеходов из-за стоящих транспортных средств в Севастополе зарегистрировано 11 ДТП.
Дети-пассажиры стали участниками 26 дорожных аварий, в которых травмирован 31 ребёнок, из них 3 находились без детских автокресел или не были пристегнуты ремнями безопасности. Основные нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей, когда с салоне автомобиля находились юные пассажиры: неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения.
Также полицейскими зафиксирован один случай дорожно-транспортного происшествия с водителем мототранспорта, в котором 1 несовершеннолетний доставлен в детскую горбольницу.
За текущий период 10 детей травмированы на дворовых территориях, из них семь ДТП произошло в Гагаринском районе и три—в Ленинском. Отметим, что на 10 нерегулируемых пешеходных переходах, на которых были совершены наезды на несовершеннолетних, автоинспекторы выявили недостатки транспортного содержания дорог. Сотрудники ГИБДД подготовили соответствующие заявки на устранение недочетов и направили их в ГБУ «Севастольский автодор».
Госавтоинспекция напоминает, что дети—самые уязвимые участники дорожного движения наравне с пожилыми людьми и велосипедистами. Поэтому автоинспекторы призывают родителей ежедневно напоминать им о том, что проезжую часть необходимо переходить только по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора и при этом постоянно контролировать дорожную обстановку, не отвлекаясь на гаджеты.
Также напоминаем, что обеспечение безопасности детей на дороге—прямая родительская обязанность! Родители-водители несут полную ответственность за соблюдение требований Правил дорожного движения при перевозке детей в салоне автомобиля. Уклонение от исполнения нормативных правил несет за собой непоправимые и даже трагические последствия.

Управление ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера