Представители Псковской обители милосердия—гости Херсонеса

«Новогодний Херсонес». Конкурс для всех

11 августа в музей-заповедник «Херсонес Таврический» приехали гости из обители милосердия новомучеников и исповедников российских, которая находится в деревне Лосицы под Псковом. Группа в составе 30 детей и нескольких сопровождающих их взрослых прошла по тематическому маршруту «В поисках святой купели».

Эта экскурсия посвящена одному из наиболее значимых событий в истории нашего государства—крещению князя Владимира в Херсонесе-Корсуни в 988 году.
Специалисты отдела подготовки и реализации духовно-просветительных программ музея-заповедника Роман Луца и Диана Сердалиева рассказали гостям из обители милосердия новомучеников и исповедников российских, что в наши дни вопрос о том, в каком из храмов византийского Херсона состоялось таинство крещения Владимира Святославича, остаётся открытым, и познакомили их со всеми существующими на сегодняшний день историческими версиями о месте проведения обряда.
Маленькие экскурсанты с большим интересом слушали рассказ о причинах, которые способствовали принятию великим киевским князем решения о выборе христианства в качестве общегосударственной религии.
—Я сегодня узнал, что Херсонес был основан в V веке до н.э., а ещё я узнал, что население Древней Руси было сначала не христианское, а языческое,—рассказал Кирилл.
Во время экскурсии юные посетители Херсонеса Таврического также познакомились с архитектурными особенностями и убранством христианских храмов в византийский период существования города и узнали об истории Свято-Владимирского собора и одноимённого монастыря, основанных в XIX веке на месте крещения великого русского князя.
—Наша обитель милосердия существует более 20 лет для попечения и духовного окормления детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из Пскова мы регулярно совершаем паломнические поездки и за 2-3 недели стараемся духовно обогатиться, посетить святыни и места исторической памяти. Мы благодарим руководство Херсонеса за проведённую экскурсию. Наши дети сегодня обогатились знаниями и дальше как достойные потомки понесут эту память в будущее,—сказала инокиня Вениамина (Фалкова).
Коллектив музея-заповедника благодарен гостям из обители милосердия новомучеников и исповедников российских за добрые слова и посещение Херсонеса Таврического. И, конечно же, севастопольцы будут рады видеть гостей снова!

Другие статьи этого номера