День археолога в Херсонесе: ярко, увлекательно, познавательно…

Севастопольские суды. Итоги полугодия

В Херсонесе Таврическом прошли мероприятия в честь Дня археолога. Этот значимый для музея-заповедника и его сотрудников праздник в нашей стране отмечают 15 августа. Он посвящён тем людям, которые решили связать свою жизнь с изучением быта и культуры древних народов и цивилизаций на основе вещественных памятников.

 

На протяжении всего дня в Херсонесе проходили различные мероприятия. Учёные и исследователи музея-заповедника проводили тематические экскурсии, которые можно было посетить исключительно в этот день. Так, научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований Вадим Панченко рассказал гостям об экономической жизни античного и средневекового города. В его увлекательном повествовании были охвачены все важнейшие аспекты данной темы: уделено внимание развитию торговых путей, монетному делу и основным отраслям сельскохозяйственного производства херсонеситов, в котором особую роль играли виноградарство и виноделие.
Посетители музея-заповедника познакомились с античными надписями древнего города. В те времена в Херсонесе была широко развита культура письменности. До наших дней сохранились надписи на декретах и алтарях, а также послания жителей, многие из которых обладали высоким уровнем грамотности. Однако ключевым экспонатом в этом списке является памятник с начертанным на нем текстом присяги граждан Херсонеса. Ему в ходе данной тематической экскурсии было уделено особое внимание. Текст на памятнике—это клятва, которую приносили граждане полиса по достижении совершеннолетия, обязуясь охранять его демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы государства как от эллинов, так и от варваров. О том, какую ещё информацию могли содержать в себе надписи древнего города, о материалах и технике письма его жителей экскурсантам рассказала научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Анна Намойлик.
А чуть позже в летнем кинолектории у Свято-Владимирского кафедрального собора прошло награждение лучших археологов музея-заповедника. Ежегодно они вносят солидный вклад в развитие данной науки и Херсонеса: проводят масштабные раскопки, фиксируют новые памятники и находки, пишут исследовательские статьи, посвящённые важнейшим аспектам существования города. Особое внимание в ходе торжества было уделено сотруднице музея-заповедника Галине Михайловне Николаенко, которая уже 60 лет трудится на его благо. А после вручения всех памятных грамот практикантам из Донецка устроили своеобразное посвящение в археологи. Ребятам вручили кружки с изображением Херсонеса и Севастополя—«чаши Грааля»—и карту древнего города.
По окончании торжественной части все желающие смогли присоединиться к просмотру короткометражного фильма, снятого специально к Международному дню археолога. Видеоролик помог зрителям понять, что собой представляет данная наука и кто ею занимается. В фильме «Археолог. Несерьёзный портрет» были развенчаны основные мифы, которые бытуют среди людей, далёких от этой сферы деятельности.
Для самых маленьких любителей древности в этот день также был организован мастер-класс «Археологическая песочница». Юные посетители музея-заповедника смогли в общих чертах ознакомиться с историей Херсонеса Таврического, а самое главное—прикоснуться к профессии археолога, сделать находки своих первых «артефактов», очистить их от песка и зарисовать.
Также прошла тематическая экскурсия по временной выставке музея-заповедника «Беспокойные соседи. Варварская крепость на горе Кара-Тау во II в. до н.э.—IV в. н.э.» Первый заместитель директора Татьяна Сарапулкина рассказала гостям о жизни поздних скифов центральной части Крыма. Находки из фондового собрания историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» подарили нашим посетителям множество эмоций, ведь на выставке, помимо разнообразных предметов быта, ярких украшений и хорошо сохранившихся фрагментов вооружения, присутствует археологический материал, который свидетельствует о проведении этим народом трепанации черепа!
В этот же день состоялось и открытие стендовой выставки «Взгляд из раскопа», которая в нескольких эпизодах отразила жизнь и деятельность херсонесских археологов. В экспозиции были представлены редкие архивные документы конца XIX—начала XX века, среди которых жанровые снимки, фотофиксация видов раскопок, различные типажи археологов времён царской России, их быт и трудовые будни. В качестве примера проведения исторической параллели с современностью на выставке показаны эксклюзивные изображения, которые никогда не войдут в научные отчёты: фотографии с раскопок южного пригорода Херсонеса Таврического, сделанные совсем недавно в процессе полевых работ.
Мероприятия, приуроченные к Дню археолога, прошли ярко и интересно. В этот день сотрудники музея-заповедника смогли чуть лучше ознакомить гостей с этой важной профессией, по сей день окутанной множеством тайн. Надеемся, что посетителям музея-заповедника пришлась по вкусу программа, подготовленная его специалистами.

 

В тему

 

Онлайн-проект «3D-музей»: там, где живет история

 

К Дню археолога музей-заповедник «Херсонес Таврический» также представит вниманию знатоков истории и любителей археологии новый онлайн-проект «3D-музей».

 

Теперь заглянуть в самое сердце Херсонесского музея просто! Вооружившись современным оборудованием, специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» создают трехмерные изображения артефактов, которые впервые будут представлены вниманию широкой аудитории.
«3D-музей»—это уникальная возможность познакомиться с предметами, созданными руками людей, живших почти полторы тысячи лет назад. 38 артефактов: краснолаковые чаши, сероглиняные кубки, лепные кувшины, вазы черняховского типа, глиняные тарелки и миски,—станут героями нового онлайн-проекта. Скрытые почти полвека от посторонних глаз в фондовых помещениях музея, теперь они обретают вторую жизнь в интернет-пространстве уже в качестве экспонатов виртуального музея, посетить который может любой желающий.
При создании трёхмерной копии одного предмета с помощью профессионального оборудования необходимо было сделать и объединить в единую цифровую модель около 360 фотографий.
С 15 августа благодаря цифровым технологиям, энтузиазму и кропотливому труду музейщиков каждый желающий увидит трёхмерные цифровые модели археологических находок из могильника «Севастопольский», расположенного в Инкерманской долине на правом берегу реки Чёрной.

Другие статьи этого номера