Осиное гнездо: как уберечься от укусов ос?

Севастопольские суды. Итоги полугодия

С этими полосатыми хищными насекомыми, наверное, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. И многие на собственном опыте знают, как кусаются осы и что за этим следует. Численность этих насекомых достигает своего максимума в конце лета—начале осени. Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации, как бороться с осами и что делать в случае укуса.

 

Чем опасны осы?

В России наиболее распространенными видами ос являются шершень обыкновенный (Vespa crabro L.), оса германская (Vespula germanica F.), оса обыкновенная (Vespula vulgaris L.). Специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о том, что опасность и вредоносность ос для человека и животных состоит в возможности ужаления при их нападении. Яд ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактоидный шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Осы являются одними из наиболее полезных социальных насекомых, поскольку осуществляют естественный биологический контроль за численностью членистоногих, имеющих ветеринарное и медицинское значение, а также насекомых—вредителей сельскохозяйственных культур. Они ведут хищный образ жизни, строят шаровидные гнезда из пережеванных древесных волокон и могут гнездиться в непосредственной близости от жилища или в жилище человека (на утепленных лоджиях, в подвалах, на чердаках). Для выкармливания личинок осы используют белковую пищу (насекомых, различные сорта мяса, рыбы), которую могут легко найти в населенных пунктах.
Уничтожать гнезда ос следует только в том случае, если они находятся внутри строений или в непосредственной близости от них, поскольку в этом случае они представляют угрозу для человека и животных, или численность ос-фуражиров высокая и причиняет беспокойство людям.
В начале сезона следует своевременно (2-3 раза в месяц) обследовать строения и окружающую дома территорию с целью выявления и ликвидации вновь построенных гнезд. Гнезда небольшого размера (диаметром 5 см) легко снять до их разрастания, используя меры предосторожности: гнездо следует быстро накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным внутри инсектицидом), быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать. Срезанное гнездо сжечь вместе с пакетом. Для снятия больших гнезд следует вызывать специалистов.

 

Как бороться с осами?

Мероприятия по борьбе с осами можно условно разделить на две группы: уничтожение гнезд и всех ос, находящихся в них, и контроль численности ос-фуражиров.
Имеются два типа расположения гнезд: гнезда, расположенные открыто (они заметны и доступны), и гнезда, расположенные в труднодоступных местах (они, как правило, находятся в замкнутых пространствах, и снаружи их не видно).
Численность ос-фуражиров достигает своего максимума в конце лета—начале осени. В этот период осы могут залетать в помещение на запах варенья, джема, спелых фруктов и ягод. В это же время года ос-фуражиров часто можно встретить в точках сбора пищевых отходов, находящихся на территории объектов (больниц, предприятий общественного питания, детских садов и школ, учебных учреждений), в городских и сельских жилых районах, на приусадебных участках, в зонах отдыха (парках, садах, кемпингах и др.).
Для контроля численности ос-фуражиров, летающих внутри и снаружи помещений, рекомендовано засетчивание окон и дверей, уничтожение ос-фуражиров с помощью ловушек с аттрактантами, инсектицидных приманок, использование средств в аэрозольной упаковке.
Санитарно-гигиенические мероприятия проводят в местах сбора пищевых отходов. В быту следует закрывать пищу, мясной корм для животных, не накапливать пищевые отходы.
Отлов рабочих особей ловушками с помощью летучих натуральных или синтетических аттрактантов, помещенных в ловушку, является довольно распространенным и успешным методом контроля численности ос в бытовых условиях. Обычно ловушки развешивают в хозяйственных помещениях в границах приусадебного участка, на открытых верандах, террасах и др. Осы, привлеченные запахом, залетают в ловушку и остаются в ней, т.к. вылететь обратно не могут. Примером простейшей ловушки с аттрактантом является бутылка с узким горлом, заполненная подслащенной водой. Для того чтобы в ловушку не залетали пчелы, лучше использовать водный раствор забродившего варенья. С учетом биологии развития обыкновенных ос ловушки с углеводами рекомендуется использовать в начале весны либо поздней осенью—в период максимальной численности ос.

 

Как уничтожить осиное гнездо?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие борьбу с осами на объектах в населенных пунктах, перед проведением обработки должны оповестить о дате и времени её проведения.
Обработку гнезд целесообразно проводить в конце весны или конце лета—начале осени. Для обработки благоприятны прохладные дни, так как осы активнее и агрессивнее в теплую погоду. Наиболее подходящее время для обработки гнезд—раннее утро (перед восходом солнца), когда активность ос наименьшая, или после захода солнца, в сумерки, когда почти все рабочие особи ос находятся в гнезде, и главное—чтобы избежать возможного контакта пчел с ядами. Указанное время суток также является фактором, лимитирующим возможный нежелательный контакт ос с людьми и животными.
Проводящий обработку должен надеть защитную одежду, хорошо закрывающую голову и шею, кисти рук (плащ или куртку из водоотталкивающей ткани с капюшоном, плотные перчатки). Не следует перед обработкой пользоваться парфюмерией и употреблять спиртные напитки, так как осы агрессивно реагируют на резкие запахи. При обработке не следует использовать карманный фонарик или другой источник света (это может спровоцировать активность ос).

 

Первая помощь при укусе

При ужалении осой возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения, отека, раздражения, которые проходят в течение нескольких часов. При ужалении несколькими насекомыми могут наблюдаться системные токсические реакции, выраженные головной болью, рвотой. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактоидного шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Аллергические реакции, возникшие в ответ на ужаление осами, лечат симптоматически, при необходимости следует обратиться в медицинскую организацию для получения медицинской помощи.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера