Стоит ли беременным вакцинироваться от COVID-19

Севастопольские суды. Итоги полугодия

Тема вакцинации от новой коронавирусной инфекции—одна из самых обсуждаемых на просторах глобальной сети. Вокруг этого вопроса возникает очень много слухов и небылиц. Отдельная проблематика—вакцинация беременных. Корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики обсудила этот вопрос с заместителем главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка», главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Еленой Леванович.

 

Мир борется с новой коронавирусной инфекцией порядка двух лет. Все это время ученые не перестают проводить новые исследования, создавать новые лекарства, вакцины и схемы лечения. И прогресс в этой работе налицо: в мире создано множество вакцин, которые призваны защитить человека от этой опасной инфекции. Впрочем, применять их поначалу могли не все: это касалось людей с определенными заболеваниями, детей и беременных. Но и в этих вопросах также происходят изменения. В настоящий момент в некоторых странах прописано обязательное вакцинирование после 12-й недели беременности. Ряд стран оставляет право выбора, делать вакцину или нет, за пациентками. В России в связи с выходом последних клинических рекомендаций разрешено вакцинироваться «Спутником V».
«Я бы добавила: вакцинироваться нужно. По предписанию вакцинироваться можно с 22-й недели беременности. Это касается группы риска: пациентов с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническими заболеваниями легочной системы, с тяжелыми заболеваниями печени. Собранные данные показывают, что вакцина не влияет на развитие ребенка и протекание беременности, но помогает сохранить жизнь и здоровье матери и ее будущего малыша»,—отметила Елена Леванович.
По словам специалиста, в Москве ведется наблюдение за группой беременных (30 женщин), которые на момент вакцинации не знали, что они ждут малыша. «Они провели полный этап вакцинации, после чего узнали, что беременны. В настоящее время не наблюдается никакого негативного влияния на развитие ребенка, вынашивание беременности, и нет других осложнений, которые могут быть с этим связаны»,—подчеркнула Елена Леванович.
Вполне возможно, что в ближайшем будущем появится возможность вакцинации и на более ранних сроках.
Отдельная тема—отказ от вакцинации женщин, которые только планируют беременность. Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии считает, что это неверный подход.
«Вакцинироваться нужно, потому что осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, оказывают негативное влияние на беременных и протекают гораздо сложнее. Иммунитет формируется за три месяца, после этого можно планировать беременность»,—отметила врач.
Еще один важный вопрос—влияние вакцины на репродуктивный потенциал мужчин или женщин. Прежде всего речь идет о пациентах, которые готовятся к экстракорпоральному оплодотворению. «В настоящий момент не отмечено и не замечено отрицательного влияния на репродуктивный потенциал вакцин на мужчин или женщин. А вот сам коронавирус оказывает негативное влияние на сперматогенез и овогенез: во время болезни происходит гипертермия, поэтому сперматозоиды и яйцеклетки могут погибать. Если пациент заболел, то ему придется отложить программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), поскольку могут быть негативные последствия»,—предостерегла Елена Леванович.
Пока что противопоказанием для вакцинации «Спутником V» является грудное вскармливание. «Этот вопрос еще до конца не изучен. Думаю, пройдет немного времени, и этот запрет тоже уберут»,—добавила врач.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера