Куда пойдет газ?

Президент РФ В. Путин по итогам совещания с членами правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» в первую очередь подвести газ к домохозяйствам, расположенным в городах с высоким загрязнением воздуха, говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля. Это 12 промышленных городов, перечисленных в федеральном проекте «Чистый воздух»: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Власти планируют до 2024 года довести количество городов с высоким уровнем загрязнения воздуха до нуля. Ответственными за выполнение поручения назначены министр энергетики Н. Шульгинов и председатель совета директоров «Газпрома» А. Миллер. Представить доклад необходимо до 1 октября 2021 г.

Льготную семейную ипотеку продлили

Правительство РФ продлило льготную семейную ипотеку до конца 2023 г. Она будет распространена на семьи с одним ребенком, сообщил премьер-министр РФ М. Мишустин. По данным отчета «Топ-20 ипотечных банков в первом полугодии 2021 года», подготовленного аналитическим центром «Дом. РФ» совместно с Frank RG, за первые 6 месяцев т.г. ипотечными программами с госучастием воспользовались 292000 семей, общая сумма кредитов составила 959 млрд руб.

«Детские деньги»

Правительство РФ дополнительно направит более 21 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, сообщил премьер-министр РФ М. Мишустин. «Ее размер зависит от финансовой ситуации в конкретной семье. Прошу и дальше внимательно следить, чтобы люди без задержек получали положенные им деньги»,—резюмировал глава Кабмина.

«Роспотребнадзор» предупредил

«Роспотребнадзор» официально предупредил об опасности так называемого постковидного синдрома. Об этом РИА «Новости» рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии «Роспотребнадзора» Х. Омарова. Так, постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших коронавирусом и включает в себя различные осложнения в виде тромбозов, у 31,7%—одышку, у 13,5%—кашель, еще 12,7% жалуются на боль в груди и тахикардию. По другим данным, среди часто встречающихся проявлений синдрома—усталость и неспособность работать. Для профилактики синдрома переболевшим рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию, которая стартовала в России с 1 июля.

Попытаются отыграться…

США могут взять военный реванш за поражение в Афганистане, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет. «Как это в свое время сделал Рейган, отправив войска на крошечную Гренаду»,—написал в своем Telegram-канале член Совфеда РФ А. Пушков. По мнению сенатора, бегство вооруженной до зубов «глобальной державы номер один» от боевиков-талибов нанесло мощный удар по международной репутации США и их способности к «глобальному лидерству», о котором не устает говорить администрация президента Байдена. Однако сценарий реванша, по его мнению, ограничится «ракетно-бомбовыми ударами по безответной цели и больших очков Вашингтону не принесет».

Гуманитарная катастрофа

20-летнее пребывание американских войск в Афганистане закончилось трагедией и гуманитарной катастрофой, заявил председатель Госдумы РФ В. Володин. «Количество нарколабораторий увеличилось в сотни раз, население обнищало, более 250000 мирных граждан погибли в результате боевых операций НАТО и от рук террористов. Сейчас мы становимся свидетелями жутких кадров происходящего»,—написал глава нижней палаты парламента в своем Telegram-канале. По словам Володина, эта ситуация не может не беспокоить Россию, поскольку Афганистан граничит со странами, являющимися стратегическими партнерами РФ. «Несмотря на происходящее, мы с вами не слышим заявлений Госдепартамента США, какую помощь будут оказывать Афганистану и соседним с ним государствам. Не слышим заявлений ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента о нарушениях прав человека, необходимости поддержки тех, кто оказался в непростом положении. По-видимому, так и не дождемся. Так же, как не дождались их по Ливии, Ираку, Сирии, Югославии. Перечень можно продолжить»,—добавил он. По мнению спикера Госдумы, сегодня мир стал свидетелем краха американской внешней политики. При этом бюджеты США и ряда европейских стран увеличиваются на «продвижение демократии» в других государствах.

Бросили всех своих!

12 украинских военных остаются на бывшей военной базе США в Кабуле после ухода американцев, сообщает украинский телеканал «24». Об этом поведала сестра одного из «брошенных». На базу уже приходили представители движения «Талибан» (запрещено в РФ)—они вели себя вежливо, но оружие забрали. Как отмечает издание «Сегодня», МИД Украины в курсе ситуации со своими военными в Кабуле, но пока решить вопрос не может. Киев просит у других стран содействия в эвакуации своих граждан, находящихся на базе. Как сообщает «Обозреватель», на базе находятся около 400 человек; кроме болгар, румын, грузин и украинцев это британцы и индийцы.

Главная ошибка Украины

Главной ошибкой украинского государства за 30 лет независимости является отказ от добрососедских отношений с Россией, заявил экс-президент Украины В. Янукович в своем обращении, посвященном 30-й годовщине независимости страны. По слова Януковича, которые приводит РИА «Новости», разрыв добрососедских отношений с Россией привел Украину к расколу в обществе, социальной нестабильности, глубокому экономическому кризису, разгулу националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму СМИ. «Это привело к тому, что жителям Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там якобы лишь временные гости»,—сказал экс-президент Украины. И добавил, что накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения, что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народа. А госпереворот 2014 года на Украине был спланирован Западом, прежде всего США, чтобы не допустить возвращения России в мировую политику, заявил Янукович.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера