Готовьтесь к новому году!

Годовую бухгалтерскую отчетность юрлица представляют  в налоговую службу исключительно  в электронном виде

С 1 января 2022 г. вступят в силу изменения в некоторые формы документов, используемых при налогообложении транспортным, земельным налогами и налогом на имущество.

 

Приказом ФНС РФ от 18.06.2021 года № ЕД-7-21/574@ «О внесении изменений в приказы Федеральной налоговой службы по вопросам налогообложения имущества в связи с созданием федеральной территории «Сириус», в частности, в новой редакции изложена форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Уточним, что изменения, которые касаются отчета за 2021 год, обусловлены созданием в Краснодарском крае федеральной территории «Сириус». Эта территория обладает особым статусом и общегосударственным стратегическим значением. Она создана во исполнение федерального закона от 22.12.2020 года № 437-ФЗ. Так, в поле, в котором отражают сведения о нормативных актах о льготах, теперь указали и «Сириус». Также уточнили наименование строки 180-й раздела 2. В нее включили упоминание новой территории. Напомним: строку 180-ю раздела 2 заполняют в отношении недвижимости, которая одновременно расположена в разных регионах; одновременно находится на территории региона и в территориальном море (на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне) РФ.
Изменены также две формы: «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами»; «Сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам». Из этих форм исключены поля для выбора способа информирования о результатах рассмотрения сообщений, исходя из пунктов 2.1, 2.2 статьи 23 НК РФ.
Претерпела изменения форма «Заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу». Из порядка заполнения формы исключено положение о представлении заявления через «Личный кабинет налогоплательщика», исходя из пункта 1 статьи 11.2 Налогового кодекса РФ.
Внесены уточнения в форму «Информация об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов». Из формы исключены сведения об установлении (изменении) срока уплаты налога или авансовых платежей по налогу (для налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога в отношении налогоплательщиков-организаций), учитывая, что федзаконами от 29.09.2019 года № 325-ФЗ (п. 68, 77 ст. 2) и от 2.07.2021 года № 305-ФЗ (п. 82 ст. 2) полномочия субъектов РФ и муниципальных образований по установлению указанных сроков отменены.

Другие статьи этого номера