Повторная прививка от COVID-19: пора подумать о ревакцинации!

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Третья волна уже накрыла

В Севастополе распространение коронавирусной инфекции остается на высоком уровне. Ежедневно заболевают 220 и более человек. Как отмечают специалисты, третья волна коронавирусной инфекции характеризуется протеканием заболевания в более тяжелой форме, с большим объемом поражения легочной ткани, повышенным образованием тромбов. Тяжело болеют и пожилые, и молодые люди, и дети. Смертность также увеличилась.
Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, третья волна коронавируса более агрессивна и распространяется быстрее из-за мутации штаммов. Дельта-штамм, например, вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса. Он заразен, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых контагиозных вирусных инфекций. Когда он стал активно распространяться в мире и выросло число госпитализаций, медики заговорили о ревакцинации.
Минздрав объявил о старте кампании по ревакцинации в России в конце июня. В Севастополь уже поступило более четырех тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога городского департамента здравоохранения Сергея Грыги, однокомпонентная вакцина предназначена для бустеризации иммунитета. Она рекомендована людям, которые уже переболели коронавирусом или были привиты полгода назад и сейчас хотят усилить иммунитет. Для первичной вакцинации «Спутник Лайт» не применяется. При этом повторная иммунизация может производиться как этой вакциной в один этап, так и другими вакцинами—«Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак»—в два этапа.
Вакцина «Спутник Лайт»—в наличии в поликлиниках города, сделать прививку могут все желающие, заверил Сергей Грыга. Информация о повторной вакцинации вносится в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и на портал «Госуслуги».
«Будете ли вы делать повторно прививку от COVID-19? Нужна ли, по вашему мнению, ревакцинация?»—на этот вопрос мы предложили ответить в минувшую пятницу читателям нашей газеты.

Кто «за», кто «против»?

—Я только недавно сделала прививку, поэтому о ревакцинации пока не задумывалась,—говорит Ирина Владимировна.—Вакцинацию перенесла хорошо, поэтому, если будет такая необходимость, наверное, сделаю прививку от ковида повторно. Никакой проблемы в этом не вижу.
—Мы с женой переболели ковидом год назад, заразились от родственников,—делится опытом Валентин Сергеевич.—Нас тогда как контактных поместили в больницу. Я переболел в легкой форме, никаких симптомов, кроме потери обоняния, не было. А вот жена под капельницами лежала… Когда спустя полгода заболели ковидом другие родственники, нам лечащий врач предложила привиться. Вакцинацию я перенес легко, а вот жену снова «колбасило» несколько дней. Так что я, если что, вакцинируюсь повторно. А вот насчет жены надо подумать…
—В вакцинации вообще не вижу смысла,—рассуждает Антон Викторович.—Уже год после ковида не болел больше ничем, не защищаясь никак. Высокий уровень антител сохраняется только в первые месяцы после болезни и то, если она протекала остро, это даже в расшифровке анализов на антитела пишут. Если их мало, значит, они не нужны организму.
—Когда и кем доказана возможность повторной вакцинации аденовирусными вакцинами?—спрашивает Анна Ивановна.—У меня в семье есть медики, и еще год назад в узких кругах говорилось о том, что после аденовирусных вакцин, вероятно, вырабатывается иммунитет на «транспорт», и более ни одна аденовирусная вакцина не сработает на любую болезнь, не только на ковид. Именно этот момент для меня является одним из главных аргументов задуматься и не ставить сейчас «Спутник V». Потому что, если позже, например, создадут вакцину от рака и она будет аденовирусной, возможно, она не будет работать у тех, кто до этого уже однажды поставил любую другую аденовирусную вакцину.
—Мы с женой сделали прививку весной этого года,—рассказывает Виталий Денисович.—Все прошло хорошо, никаких побочных реакций на вакцину не было. Спустя время сделали тест на антитела, и он нас, если честно, расстроил. У меня титр антител совсем небольшой, а у жены вообще их нет. Но если нам предложат ревакцинироваться, конечно пойдем. Мы каждый год прививку от гриппа ставим, в нашем возрасте сейчас защита нужна как никогда.

Можно ли прививаться во время эпидемии?

Трудно не согласиться с мнением Виталия Денисовича: сейчас всем нам нужна защита. Ревакцинация—это повторная вакцинация, призванная поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает.
По разным данным и в зависимости от инфекции, от которой прививали, он угасает через 6, 9, 12 и более месяцев. Можно ли прививаться во время эпидемии? Специалисты утверждают, что можно и нужно. Именно такой современный подход позволит сдержать эпидемию. Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии—это мощное и эффективное оружие, которое быстро останавливает распространение и, соответственно, мутации инфекции.
Согласно текущим временным рекомендациям Минздрава и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также текущей эпидемиологической ситуации проводить вакцинацию против COVID-19 необходимо: через 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных) или через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации, пока не будет достигнут коллективный иммунитет, составляющий не менее 60-70% всего взрослого населения. Когда будут достигнуты вышеуказанные показатели коллективного иммунитета, состоится переход на «рутинную» вакцинацию—1 раз в 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации.
Согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, для повторной вакцинации можно использовать любую вакцину, зарегистрированную в нашей стране. Её выбор не зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация.
Если во время предыдущей вакцинации при введении препарата у пациента возникли серьезные нежелательные явления, повторную прививку можно делать другой вакциной, выбранной совместно с медицинским работником. Если в состоянии здоровья произошли серьезные изменения, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Стоит отметить, что исследования среди привитых позволили обнаружить, что у 10% людей не вырабатываются антитела вообще, а у 25% из тех, у кого они выработались, теряются через 6 месяцев. Однако все же у большей части людей, примерно 65%, антитела сохранятся и через 6 месяцев, а более чем у половины привитых их обнаруживают и через 8-9 месяцев. Исходя из этого считается, что, чтобы не оставить без защиты треть людей, у которых они теряются, надо ревакцинировать всех поголовно через полгода.
Во временных методических рекомендациях Минздрава также есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания) гражданин самостоятельно прошел исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у него они не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, необходимо детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита».
Кроме того, «Роспотребнадзор» напоминает, что прививка от гриппа осенью 2021 года будет как никогда актуальна: наложение одной инфекции на другую вызовет дополнительную нагрузку на организм и грозит очень серьезными осложнениями.
Так что всем, кто намерен вакцинироваться, необходимо сделать это при первой же возможности.

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «Устраивает ли вас оказание медицинской помощи на сегодняшний день в Севастополе? Стала ли она доступней?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 20 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 августа.

Другие статьи этого номера