Рыбку с душком лучше не покупать!

В Херсонесе Таврическом  появятся курсы реставраторов

Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю за 6 месяцев текущего года проведено 388 проверок предприятий, занятых производством и оборотом рыбной продукции.

 

Основные претензии проверяющих к нарушению условий хранения, а также к несоблюдению требований по маркировке упакованной продукции (недостоверной информации о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителе продукции) и отсутствию сопроводительных документов на реализуемую продукцию. За выявленные нарушения в отношении виновных составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму свыше 92 тысяч рублей. Забраковано и изъято из оборота 17 партий рыбы и рыбной продукции, не соответствующих нормативным требованиям.
Специалисты напоминают, что рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
В то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания) или жаркой.
Не рекомендуется приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, бесструктурностью мяса, посторонними запахами; у замороженной рыбы—с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, изменением цвета; у соленой рыбы—с «загаром» (покраснением мяса около позвоночника), затхлостью (поражением соленой рыбы плесенью или омылением ее жира), налетом белых пятен, лопаньем брюшка, пролежнями и др.
Будьте внимательны и берегите себя!

Другие статьи этого номера