Три чашечки кофе

В Херсонесе Таврическом  появятся курсы реставраторов

Именно столько специалисты рекомендуют выпивать в сутки, чтобы не навредить здоровью.

 

Полезен или вреден?

По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 млрд чашек кофе в день. Ученые задались вопросами: какова польза от выпитого кофе и в чем заключаются риски, связанные с его употреблением?
Для многих кофе—любимая, а для некоторых даже незаменимая часть каждого дня. Когда люди думают о кофе, они обычно вспоминают о его способности поднимать настроение и работоспособность. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может приносить и другую пользу для здоровья.
Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут принести пользу человеческому организму при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Однако при этом не стоит забывать о том, что помимо полезных у этого напитка есть и вредные свойства.

 

Кофе и диабет

Кофе может защитить от диабета 2-го типа. Такой вывод сделали исследователи, в 2014 году собравшие данные о более чем 48000 человек. Они обнаружили, что у тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение четырех лет, риск развития диабета 2-го типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал потребление кофе. Вывод: здоровые люди, которые ежедневно выпивают до четырех чашек кофе с кофеином или без, имеют более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.

 

Против болезни Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе и многих других напитках, может защитить от болезни Паркинсона. Ученые пришли к выводу, что у мужчин, которые выпивают до четырех чашек кофе в день, риск заболеваемости может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Кроме того, согласно исследованию 2012 года, кофеин может помочь контролировать движения людям с болезнью Паркинсона. Результаты показали, что существует связь между потреблением кофе и более низким риском заболеваемости даже среди курящих людей. Эта группа также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, с меньшей вероятностью страдают депрессией и когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
Однако достаточного количества доказательств, подтверждающих, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона, обнаружено не было.

 

Кофе и заболевания печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Некоторые результаты показывают, что у людей, которые пьют три чашки в день, риск может быть снижен на 50%.
Также в исследованиях отмечается, что употребление любого типа кофе снижает не только риск рака печени, но и алкогольной жировой болезни печени и цирроза. Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.
В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом (ПБЦ). Это аутоиммунные заболевания, поражающие желчные протоки в печени. Они обнаружили, что у людей с ПСХ присутствовала большая вероятность потребления меньшего количества кофе, чем у людей без этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе отличалось среди людей с ПБЦ или без него.
Кроме того, еще одно исследование показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

 

Кофе и сердечные заболевания

Одно исследование 2012 года выявило, что умеренное употребление кофе (около двух чашек в день) может защитить от сердечной недостаточности. У людей, которые ежедневно пили умеренное количество кофе, риск сердечной недостаточности был на 11% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Исследователи сделали вывод, что потребление кофеина может иметь небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление. Однако при этом они обнаружили более высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови у людей, которые потребляли больше кофе.

 

А что с рисками?

Чрезмерное употребление кофе может иметь такие неблагоприятные последствия, как переломы костей, психические расстройства и т.д.
Так, у женщин, которые пьют много кофе, может быть повышен риск переломов костей. С другой стороны, исследования показали, что мужчины, потребляющие больше этого напитка, имеют немного меньший риск.
Потребление большого количества кофеина может увеличить риск возникновения тревожных расстройств, особенно среди людей с паническим или социальным тревожным расстройством. Реже он может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.
Что касается психических расстройств, то одно из исследований, проведенное в 2016 году, обнаружило, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге. Ученые, опубликовавшие это исследование, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск состояний, связанных с тревогой, в зрелом возрасте.
Осторожно к этому напитку следует относиться беременным женщинам: как подчеркивают исследователи, потребление кофе во время беременности может быть небезопасным. Фактически есть некоторые свидетельства того, что существует связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низкой массой тела у новорожденного и преждевременными родами.
Кроме того, у женщин, употребляющих кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но данных, подтверждающих такую связь, недостаточно.
Люди, которые пьют его много, имеют более высокий риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

 

Сколько кофе пить, чтобы не навредить себе?

Как считают ученые, для большинства людей в целом безопасно употреблять от трех до четырех чашек кофе в день. Однако курение может свести на нет все преимущества его употребления.
Человек, который хочет получить от этого напитка пользу, должен избегать превышения рекомендуемой дневной нормы потребления и стараться контролировать добавляемые ингредиенты, такие как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.
Беременным женщинам и тем, кто подвержен риску переломов костей, рекомендуется избегать употребления кофе.
При этом исследователи отмечают, что польза для здоровья распространяется на все виды, включая кофе с кофеином, без, молотый и растворимый.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера