В Херсонесе Таврическом появятся курсы реставраторов

В Херсонесе Таврическом  появятся курсы реставраторов

Уже совсем скоро, в сентябре, жители Севастополя от 18 до 35 лет смогут окунуться в профессию реставратора. В рамках национального проекта «Культура» при участии государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в городе будет реализован проект «Волонтёры наследия. Херсонес-2021», частью которого станут бесплатные курсы реставраторов. Занятия пройдут на археологической базе музея-заповедника.

 

Новая программа будет включать в себя курс лекций по реставрации каменного и деревянного зодчества, а также лекции, направленные на изучение законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия. Занятия будут организованы по двум направлениям: «Школа волонтёров наследия» и «Школа волонтёров наследия. Углублённый уровень».
После прослушанных лекций всех участников ждут практические мероприятия, где они смогут применить полученные знания: добровольцев обучат профилактической очистке памятников, восстановлению различных скульптур и предметов мебели.
По окончании сессии студентам выдадут сертификаты, которые дадут им возможность в дальнейшем под присмотром профессионалов работать над сохранением объектов культурного наследия, участвовать в археологических раскопках и получить дополнительные навыки в области реставрации.
Всего планируют подготовить 30 человек. Курсы реставраторов, которые будут организованы в рамках девятой смены проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021», начнутся 6 сентября и продлятся 20 дней. Их участники будут обеспечены всем необходимым инвентарём.
По итогам прохождения курсов будет создан специальный волонтёрский корпус. Его добровольцы в дальнейшем под контролем настоящих профессионалов смогут оказывать помощь на мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия. Подать заявку на участие можно по ссылке https://dobro.ru/event/10078443.
Напомним: в июне стартовала программа «Волонтёры наследия. Херсонес-2021», которая реализуется в рамках национального проекта «Культура» при грантовой поддержке Российского фонда культуры. Добровольцы со всей страны приехали в Херсонес Таврический, чтобы принять участие в раскопках и оказать посильную помощь в благоустройстве музея-заповедника.

Другие статьи этого номера