Выбрать электронную трудовую книжку

На индивидуальных лицевых счетах севастопольцев учтены сведения  о стаже за 2020 год

Работники, выбравшие в прошлом году ведение трудовой книжки в бумажном виде, при желании могут подать работодателю новое заявление о переходе на ведение электронной трудовой.

 

Напомним: работающие граждане должны были до конца 2020 года определиться с формой ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде. Заявление о сделанном выборе они подавали своему работодателю. Для тех работников, кто решил сохранить бумажную трудовую книжку, работодатель наряду с электронной трудовой продолжил вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажный вариант. Если впоследствии такие работники изменят свое решение, они вправе подать новое заявление о ведении трудовой книжки только в электронном виде.
Если в прошлом году у гражданина не было возможности подать заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности, то он может сделать это в любое время, в том числе при трудоустройстве. Это касается граждан, которые имеют стаж работы по трудовому договору или служебному контракту, но на 31 декабря 2020 года не работали и не подавали ранее такого заявления.
Также подать заявление могут работники, которые на 31 декабря 2020 года состояли в трудовых отношениях, за ними сохранялось место работы, но трудовые обязанности они не исполняли, в том числе в связи с периодом временной нетрудоспособности или отпуска.
Обратите особое внимание! У граждан, которые впервые устраиваются на работу в 2021 году, записи о сведениях, касающихся периодов работы, будут изначально вестись только в электронном виде.
Ознакомиться со сведениями своей электронной трудовой книжки можно на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru) в разделе «Органы власти»—«ПФР»—«Выписка из электронной трудовой книжки» или в «Личном кабинете» на сайте ПФР (es.pfrf.ru)—в разделе «Электронная трудовая книжка»—«Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности».
Выписка формируется в режиме реального времени, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью МИЦ ПФР и имеет такую же юридическую силу, как и заверенная мокрой печатью справка в бумажном виде. Т.е. подписанная квалифицированной электронной подписью справка признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ*.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

*федеральный закон от 6.04.2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Другие статьи этого номера