Флаг моего государства!

Флаг моего государства!

22 августа Россия отмечает День государственного флага. Поднятый впервые более трёх столетий назад бело-сине-красный триколор сегодня—один из главных символов Российской Федерации. День российского флага—это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений.

 

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков—в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование отца Петра I, Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В 1705 году он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Государь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В 1858 году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых полос чёрно-жёлто-белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».
Национальным же символом России триколор стал только при Николае II в 1896 году. Однако с приходом большевиков изменились не только страна, уклады, но и символы: флаг нового социалистического государства приобрёл единый красный цвет.
Всё изменилось в 1991 году, когда 22 августа над московским Домом правительства был поднят символический стяг России. Официально же День государственного флага Российской Федерации был утверждён указом президента в 1994 году. С этого времени он празднуется ежегодно 22 августа.
Для каждого россиянина государственный флаг—это символ независимости, защиты, державности, единства. Именно поэтому День государственного флага Российской Федерации для россиян—священный праздник. В этот день мы чувствуем свою причастность к великому прошлому России и ответственность за её будущее. Флаг России прочно связывает нас всех в один единый могучий и непобедимый российский народ.

 

В. Гавриличенко, главный библиотекарь отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера