Какую воду пьем?

Флаг моего государства!

Специалисты «Роспотребнадзора» сообщили о качестве питьевой воды в Республике Крым и Севастополе.

 

В первом полугодии 2021 года доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в целом по Республике Крым составила 71,9%, что на 1,3% ниже, чем в 2020 году (в 2020 г.—73,2%); в городе федерального значения Севастополе—97,3%, что на уровне 2020 года (в 2020 г.—97,3%). Некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, обеспечивалось все население Красноперекопска, Евпатории, Сак, Красноперекопского района.
За 6 месяцев 2021 года из распределительной сети Республики Крым и Севастополя специалистами исследовано на санитарно-химические показатели 7648 проб питьевой воды, на микробиологические показатели—8090 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 10,3% исследованных проб воды, в большинстве случаев зафиксированы отклонения от нормативов по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам.
Территориальными отделами межрегионального управления в первом полугодии 2021 года было направлено 141 уведомление в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды, согласовано 28 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.
В связи с введением в июне-июле 2021 года на территориях муниципальных образований городских округов Керчь, Ялта, Ленинского и Бахчисарайского районов Республики Крым режима «Чрезвычайная ситуация» были внесены предложения о недопущении в зонах подтопления подачи небезопасной питьевой воды населению и на социально значимые объекты, о введении гиперхлорирования питьевой воды, об обеспечении подвоза питьевой воды специализированным автотранспортом.
На весь период ЧС межрегиональным управлением проводился ежедневный контроль качества питьевой воды, мониторинг уровня заболеваемости кишечными инфекциями и обращений граждан с жалобами на качество питьевой воды. Проводимые профилактические мероприятия позволили обеспечить стабильное качество питьевой воды по микробиологическим показателям в населенных пунктах, находившихся в зоне подтопления, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера