«Ракушке» подарят вторую жизнь

Уникальная севастопольская Театральная

Придать исторический облик летней эстраде на Приморском бульваре обещают до конца сентября текущего года.

Напомним: реконструкция летней эстрады Приморского бульвара, ласково именуемой горожанами «Ракушка», началась в 2019 году. Однако в сентябре прошлого года севастопольцы были шокированы происходящими с их любимым местом отдыха изменениями, когда вместо привычных лавочек на летней эстраде выросли бетонный колизей и каменное помещение для аппаратуры. Высокие бетонные конструкции перекрывали вид на летнюю эстраду, и все это произошло в границах объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар»!
После довольно широкого общественного резонанса в сентябре 2020 года по итогам проверки хода работ ремонт приостановили. Бетонную конструкцию было решено снести.
«Подрядчик действовал, в принципе, по проекту, эти проектные решения были ему выданы в работу,—пояснил директор департамента капитального строительства правительства Севастополя Илларион Гапицонов.—Просто, к сожалению, коллегами они не были согласованы с общественностью. После того как предыдущий проект реконструкции получил ряд замечаний от жителей, губернатором было принято оперативное решение приостановить работы и переделать проект, учитывая все пожелания людей. В настоящий момент работы по демонтажу уже установленных конструкций практически завершены и проводятся с опережением графика на один месяц. В ближайшее время подрядчик уже приступит к установке малых архитектурных форм и обустройству шахматного клуба».
Стоит отметить, что главным пожеланием севастопольцев по реконструкции летней эстрады стало сохранение ее исторического облика, но с использованием современного оборудования. Глава департамента капитального строительства пообещал, что зрительный зал «Ракушки» станет общедоступным. Забор, который, согласно первоначальному проекту, должен был ограждать народную сцену, устанавливать не будут.
«Придать исторический облик—дороже, потому что это литье, индивидуальный заказ лавочек, урн, элементов благоустройства. Здесь будет гранитное мощение. Конечно, это все по стоимости выйдет дороже, но будет сделано более качественно и долговечно. Данные проектные решения были утверждены соответствующим советом, и, насколько я знаю, проект прошел согласование без разногласий»,—сообщил Илларион Гапицонов.
Кстати, на «Ракушке» может появиться также площадка для танцев, куда могут перейти со стихийной дискотеки люди серебряного возраста. Ею может стать пространство перед сценой, так как при необходимости скамейки для зрителей можно будет передвигать.
Капитальный ремонт «Ракушки» завершит новый подрядчик—ООО «АСГАРД». На счету этой компании—ряд построенных и реконструированных социальных объектов в нашем городе, в том числе стадион имени 200-летия Севастополя. Стоимость проведения демонтажных работ, по словам Иллариона Гапицонова, составила 4,1 млн рублей, обустройство зрительного зала, шахматного клуба и прилегающей территории обойдется городу в сумму порядка 35 млн рублей.
«Мы планируем уже в сентябре полностью завершить работы и сдать объект. Если нам не помешают погодные условия, то, в принципе, проект будет реализован»,—пообещал директор департамента капитального строительства правительства Севастополя.
Так что ждать, когда «Ракушка» наконец-то обретет вторую жизнь, осталось недолго. Очень на это надеемся…

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера