Санитарная очистка городских улиц и пляжей вызвала нарекания губернатора

Уборкой общественных пространств займутся муниципалитеты

В ходе аппаратного совещания в правительстве губернатор Михаил Развожаев заслушал отчет директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова о санитарной очистке города и благоустройстве парков и скверов. По итогам доклада глава города дал ряд поручений, особое внимание он уделил уборке улиц.

«Мешки в Гагаринском и Ленинском районах как стояли, так и стоят, хотя речь шла о том, что они должны сразу доставляться на место складирования. Есть система претензионной работы: если подрядчики не справляются, надо штрафовать. Что мешает вам убрать город? В течение трeх недель с момента постановки задачи ситуация радикально не изменилась. Улучшилась, но незначительно. Формулируйте вопросы вместе с главами, будем выяснять, где слабое звено»,—отметил губернатор.
По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, выдано более трех тысяч предписаний за ненадлежащую санитарную очистку городских территорий. «Каждый понедельник проходит заседание штаба со всеми причастными лицами, составляются акты. Штраф составляет от 10 до 50 тысяч, в судах за прошедшую неделю находится уже 20 протоколов. Ежедневно на проверку выходят пять инспекторов со стороны департамента, чтобы исправить ситуацию»,—добавил директор департамента.
Также губернатор поручил усилить работы по санитарной очистке городских пляжей и скорректировать время уборки. «В 6 утра люди должны прийти на чистый пляж. У нас с ночи весь мусор лежит и летает. В 2 часа ночи все разошлись—в 4 утра пришли и все убрали. Обеспечьте на муниципальных пляжах достойный уровень работы, чтобы потом показывать пример частникам»,—подчеркнул губернатор.
Михаил Развожаев также поручил к выходным представить ему подробную аналитику по факторам, мешающим специалистам вовремя наводить порядок в городе.

 

Благоустройство общественных пространств завершится до 15 сентября

В Севастополе продолжается благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Шесть территорий выбрали сами жители города в прошлом году. О том, какие работы на объектах уже выполнены, в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

«В рамках проекта мы выполняем работы по благоустройству шести общественных пространств, два из которых уже открыты для посещения. Работу на остальных объектах планируем завершить до 15 сентября в полном объеме. Осенью останется провести озеленение территорий»,—отметил директор департамента.
Благоустройство общественных пространств ведeтся совместно с муниципальными образованиями. Основные работы в сквере на улице Хрусталeва полностью завершены, муниципалитет выполнит благоустройство подходных путей, рассказал Евгений Горлов.
«Также полностью завершены работы в сквере на улице Горпищенко: уложено плиточное покрытие, вырублены сухие насаждения, оборудованы спортивные элементы, а также система оповещения и видеонаблюдения. Строительная готовность скверов на улицах Паршина, Яна Гамарника, Генерала Мельника, а также сквера им. Полины Осипенко составляет 75%»,—подчеркнул глава ведомства.
Губернатор Михаил Развожаев отметил, что по объектам, благоустройство которых выполнено в прошлом году, остались замечания, и поручил устранить выявленные проблемы с поливочными системами.
«Вы сядьте и технологически разберитесь, что у вас там происходит. Мы тратим деньги и вместо того, чтобы получать удовольствие, получаем претензии, причeм обоснованные. Если люди не умеют эксплуатировать системы, их надо учить. Если подрядчик плохо установил оборудование, надо вести его в суд, а потом приводить все в порядок. Чтобы бардака нигде не было, с поливом тоже разберитесь. Системы полива есть, а мы ещe поливочные машины гоняем по ночам»,—подчеркнул глава города.
Напомним: в 2020 году в Севастополе также проводились работы по благоустройству общественных пространств. В сквере Севастопольских курсантов, сквере у Дома культуры рыбаков и сквере БРУ им. Горького во время эксплуатации были выявлены проблемы с поливочными системами. На данный момент ведeтся претензионная работа с подрядчиками.

Другие статьи этого номера