В Немецкой балке провели искусственную зачистку склона

Уникальная севастопольская Театральная

На береговой линии Севастополя участились обвалы грунта. Для предотвращения опасных ситуаций специалисты проводят искусственную зачистку склонов. Одним из объектов, на которых выполнены такие работы, стал склон в Немецкой балке.

«Решение провести искусственную зачистку принято по результатам государственного экологического мониторинга. Круглогодично ведется наблюдение, но в случае если возникают экстремальные ситуации, как случилось в этом году (после активных осадков произошли обрушения пород в районе наших пляжей), «Севприроднадзор» как уполномоченный орган экстренно направляет информацию в профильные департаменты правительства, МЧС, и принимаются срочные меры»,—отметила директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.
О том, что на береговой линии проводятся работы, севастопольцев и гостей города оповещают заранее в сети интернет и с помощью специальных табличек.
По словам Юлии Гавриловой, комиссия по чрезвычайным ситуациям провела полное обследование береговой линии Северной стороны. По результатам работы определены координаты проблемных мест, материалы направлены в профильные ведомства с перечнем необходимых работ.
«Хочу отметить, что у нас разрабатывается генеральная схема берегозащиты, то есть сейчас и наш Морской гидрофизический институт, и МГУ изучают в целом все побережье для определения комплексного подхода. Защита побережья будет научно обоснована. Сначала—исследования, потом—действия»,—добавила директор департамента.
Информация об опасных участках также поступает от подрядчиков, которые отвечают за пляжи, подчеркнул глава Качинского муниципального образования Николай Герасим.
«Есть подрядчики, которые отвечают за пляжи и осуществляют мониторинг, также информация часто поступает и от самих отдыхающих. Хотя со стороны муниципалитета и города мы делаем все для предотвращения опасных для жизни ситуаций, я призываю отдыхающих осторожно подходить к выбору места для отдыха»,—отметил глава муниципалитета.
Директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова также призывает жителей и гостей города отдыхать в безопасных местах.
«Призываем отдыхать на официальных пляжах, где безопасность обеспечена оператором. Если выбираете «дикий» пляж, сто раз осмотритесь, нет ли опасностей, трещин, нависающих камней, чтобы не подвергать себя опасности».
Напомним: 15 августа специалистами были ликвидированы опасные участки склона на участке возле с. Андреевка и очищено порядка 20 м береговой линии. Работы по искусственному обрушению в городе будут продолжаться.

Другие статьи этого номера