«Американка» снова атакует Севастополь

Смертельно  опасны даже спустя несколько десятков лет

Паутинные гнезда гусениц американской белой бабочки (АББ), как и в предыдущие годы, снова можно увидеть во всех районах города. С учетом того, что этот карантинный вредитель, обладающий высокой плодовитостью и многоядностью, внесен в перечень карантинных объектов приказом № 501 Минсельхоза РФ от 15 декабря 2014 года, все ответственные лица, то есть собственники (арендаторы) территорий (дачные участки, придомовые территории, территории гаражных кооперативов, производственные и сельскохозяйственные территории, КФХ, парки, скверы, зеленые насаждения улиц и т.д.), на которых произрастают растения, пораженные вредителем, обязаны принять меры по истреблению АББ.

 

Врага необходимо знать «в лицо»

Впервые Севастополь столкнулся с проблемой данного вредителя в 60-е годы прошлого века, когда американская белая бабочка была завезена к нам из Европы (предположительно с фруктами).
Вредоносность АББ заключается в ее всеядности: гусеницы повреждают свыше 250 видов растений, среди которых шелковица, клен американский, грецкий орех, миндаль, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, сирень, ива, ежевика, виноград и т.д. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами АББ, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном их повреждении. У плодовых растений при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует. В результате повреждений вредителя снижается защитная, декоративная и эстетическая функция насаждений, сокращаются рекреационные площади, страдает в целом и внешний вид города.
Бабочка имеет размах крыльев до 5 см, они снежно-белого цвета, блестящие, иногда с темными крапинками, голова и спинка покрыты длинными белыми волосками.
Если американская белая бабочка случайно попала в ваше жилище, пугаться не стоит! Она не представляет опасности, так как не ядовита, не вызывает аллергических реакций, не откладывает яйца в меховые изделия и не вредит пищевым продуктам!
Жизненный цикл развития американской белой бабочки в Севастополе имеет следующие особенности: АББ развивается в двух поколениях, как правило, в июне и августе. Значительно опаснее именно второе, августовское поколение, так как из кладки яиц одной бабочки этого поколения может появиться до двух тысяч прожорливых гусениц.
Лёт бабочки в Севастополе совпадает с началом цветения белой акации и дрока красильного. Выход бабочки из куколки наступает в сумерки, весенний лёт продолжается на протяжении 30 дней.
Как и другие бабочки, американская белая летит на свет и к светлым и белым поверхностям (таким образом, целесообразно производить их отлов с помощью световых и УФ-ловушек).
Продолжительность жизни самок АББ в весенний период—до 12 суток, в летний—до 7, самцов—до 4. Бабочки не питаются, они живут за счет запасов питательных веществ, накопленных гусеницей. С понижением температур до +13О и ниже лёт бабочки прекращается.
Развитие яиц АББ происходит при температуре +23 градуса и относительной влажности 75%. Таким образом, поздняя весна и достаточно невысокая температура в мае сдержали появление перезимовавших вредителей, что снизило запас численности популяции первого поколения.
Гусеницы первого поколения отрождаются через 2-3 недели, второго—уже через 10 дней. Через 2 часа после выхода из яйца гусеница начинает активно питаться и строить гнездо. В первом-втором возрасте гнездо небольшое и занимает лишь несколько листьев, обвязанных паутиной.
Уничтожение гнезда на данном этапе крайне важно и максимально эффективно!
В пятом возрасте гусеницы покидают гнёзда и расползаются по всему дереву. Массовое появление и передвижение гусениц по территории городских скверов и парков происходит перед окукливанием, когда гусеницы расползаются в поисках укрытия, пугая городских жителей. Гусеница скрывается в коре деревьев, их трещинах, у корней, в опавшей листве, в щелях и трещинах зданий, а также в верхнем слое почвы, обзаводится куколкой в рыхлом бело-сером коконе из волосков и продолжает превращаться в будущую бабочку. В основном куколки заглубляются в почву на глубину не более 3-5 сантиметров. Тогда как отдельная часть куколок может уйти под землю на глубину до 15 см.

 

Что делать?

Для борьбы с американской белой бабочкой используются различные методы. Наиболее эффективен механический: зараженные ветки можно сломать или просто снять листья с гнездами гусениц и растоптать.
Одним из методов борьбы с вредителем является глубокая перекопка на штык лопаты приствольных кругов в проекции кроны дерева как в летний период (июль-август), так и в предзимний (октябрь-ноябрь). Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников, в том числе энтомофагов—хищных насекомых, которые фактически регулируют ее численность в обычные годы, когда нет вспышки количества популяции вредителя.
Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические и химические истребительные мероприятия: срезают гнезда вредителя, отлавливают гусениц в ловчие пояса, проводят уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очищают стволы от отмершей коры и обмазывают их известью (эти меры не требуют ощутимых материальных затрат, но они не менее действенны и эффективны).
Насаждения обрабатывают в ранние утренние часы в безветренную погоду пестицидами из «Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»—химическими и бактериальными, безопасными для человека и полезных насекомых. При этом вблизи жилых домов их применение ограничено. Препараты избирательного действия, которые направлены только на конкретного вредителя и не наносят вреда людям, животным и некарантинным насекомым, распыляются на места заражения и имеют пролонгированное действие, то есть гибель вредителя наступает не сразу после распыления, а через 7-10 дней.
Как разъясняют специалисты «Россельхознадзора», обязанность по борьбе с вредителем лежит на собственниках и пользователях земельных участков. Владельцы частных земельных участков (СНТ, ТНТ, гаражные кооперативы и т.п.) должны проводить обработку насаждений от АББ самостоятельно. Если же вредителей выявили во дворах, в зеленых зонах и на прочих территориях общего пользования, то предписания передаются в ГБУ «Парки и скверы» или в соответствующие управляющие компании.
Об очагах поражения растений гусеницами американской белой бабочки можно сообщить (подать заявку) в единую дежурно-диспетчерскую службу Севастополя по телефону 1563.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера