Эксперт рассказал, как страховщики противостоят мошенническим бандам

Эксперт рассказал, как страховщики противостоят мошенническим бандам

Времена, когда мошенничество в страховании находилось в самом расцвете, близятся к завершению. Как отмечают эксперты, тех, кто получал легкие деньги благодаря сфальсифицированным страховым случаям, будут выявлять все чаще: страховщики и правоохранительные органы объединились в противостоянии незаконным схемам обогащения за счет средств компаний и граждан. Почти по всем регионам страны ежемесячно гремят новости о судебных приговорах и последних поимках предполагаемых мошенников.

 

Так, один из самых показательных случаев произошел в конце прошлого месяца в Московском регионе: оперативным службам удалось вычислить участников вероятной преступной группировки, которым вменяется обман страховых компаний на сумму более 130 млн рублей. Предприимчивые граждане разработали целую бизнес-схему: они покупали дорогие авто через подставные фирмы, предоставлявшие документы с завышенной в несколько раз стоимостью иномарок. Соответственно, росла и сумма страхового возмещения—автомобили страховали по каско, далее с помощью каскадеров устраивали тотальные ДТП и в итоге получали почти полную стоимость якобы купленного втридорога автомобиля.
Как сообщает следствие, некоторым страховым компаниям из-за деятельности этой группы грозит банкротство, что крайне негативно скажется на благонадежных клиентах. Сфера страхования призвана защищать население от возможных денежных потерь, компенсируя их. Страховое мошенничество же подрывает этот инструмент, поэтому крайне важным является участие в противодействии недобросовестным действиям на рынке страхования и самих граждан. Эксперты призывают не соглашаться на просьбы поучаствовать в обмане страховщика и напоминать о возможном уголовном преследовании, ведь первые, к кому идут мошенники за помощью,—это их друзья и родственники. Необходимо сохранять бдительность и трезвость ума, в сомнительных ситуациях обращаться в правоохранительные органы.
В свою очередь компании работают над улучшением алгоритмов и качества проведения достраховых проверок с целью выявления подозрительных клиентов и препятствования совершению ими недобросовестных действий, а страховым сообществом разрабатываются различные базы данных, в которых аккумулируется большой объем информации, благодаря чему подозрительные связи удается вычислять гораздо быстрее. Эксперт в сфере страховой безопасности полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев выделяет следующие эффективные инструменты выявления недобросовестных страховых авантюристов: «Проверка страхователя на участие в сомнительных ДТП, а также обширная судебная практика по судам со страховыми компаниями. Кроме того, при проверке могут обращать внимание на лиц со скромными источниками дохода, покупающих автомобили премиум-класса. Это могут быть подставные лица, участвующие в мошеннических схемах. Подача заявления о страховом событии по прошествии значительного времени и направление такого заявления по почте также является маркером возможных недобросовестных замыслов. Кроме того, признаком мошенничества является отказ предоставления транспортного средства для осмотра экспертами страховой компании».
Таким образом, страховым компаниям известно множество уловок, которыми пользуются мошенники для извлечения незаконной прибыли. Также Кондратьев ожидает, что после относительного затишья, обусловленного пандемией в 2020 году, рынок увидит рост страхового мошенничества в связи с сокращением рабочих мест и ухудшением экономической ситуации. В то же время он советует гражданам, которые, возможно, приняли не лучшее решение в своей жизни—нажиться на несуществующем страховом случае,—отозвать свое заявление в страховую компанию. Колоссальный объем страховых мошенничеств, который измеряется в 5,5 млрд рублей ущерба только по количеству заявлений, направленных в правоохранительные органы в 2020 году, заставляет объединяться страховые компании с правоохранительными органами и как никогда прежде активно очищать рынок от недобросовестных действий, отмечается в сообщении специалистов информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

Другие статьи этого номера