Курс—на продуктивное сотрудничество и командную работу

Курс—на продуктивное сотрудничество и командную работу

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел рабочую встречу с главой Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым. Стороны обсудили совместную работу по оптимизации инвестиционно-строительного процесса в регионе.

«Севастополь, как и весь Крымский полуостров, сегодня активно развивается по многим направлениям, в том числе реализуется его туристический потенциал, здесь строятся новые культурно-образовательные, спортивные и медицинские объекты, обновляются инженерные сети и коммуникации. Все это требует контроля и поддержки, в том числе на федеральном уровне. Главгосэкспертиза настроена на продуктивное сотрудничество с регионом с целью выработки единого комплексного подхода к решению наших общих задач»,—заявил Игорь Манылов.
Накануне начальник и эксперты Главгосэкспертизы России посетили строительные участки подконтрольных объектов в Севастополе: КОС «Южные», объекты культурного кластера, Севастопольской больницы скорой медицинской помощи, после чего на площадке Крымского филиала Главгосэкспертизы России состоялось региональное совещание по теме взаимодействия с органами государственной власти Республики Крым и Севастополя.
«Реализация объекта капстроительства—командная работа, где помимо проектировщиков и экспертов крайне важна роль заказчика, который не должен подходить к процессу управления формально. Так как уровень компетенций у всех разный, мы движемся в сторону усиления службы заказчика, а также внедрения экспертного сопровождения на более ранних стадиях жизненного цикла, в том числе в момент формирования исходных документов и задания на проектирование. Многие проблемные вопросы, которые мы разбираем сегодня, можно было бы решить за счет консультационного сопровождения, работая в единой информационной среде. Для этого мы внедряем новые услуги и системы, такие как единая цифровая платформа экспертизы. Крым—это территория с уникальным наследием, реализуемые здесь проекты имеют огромную социальную значимость и находятся под пристальным контролем, поэтому так важно проводить подобные совещания, где мы можем обсудить ключевые вопросы и пути их решения»,—подчеркнул Игорь Манылов.
В свою очередь начальник управления объектов гражданского назначения Максим Ботт обратил внимание на проблему определения площадки строительства объектов в Крыму. «Территория полуострова характеризуется уникальными природными, геологическими, экологическими условиями, здесь множество объектов культурного наследия, и при планировании и проектировании объектов необходимо уделять пристальное внимание выбору площадки строительства, подготовить рациональные решения с учетом действующих ограничений, а не прибегать сразу к помощи специальных технических условий и компенсирующих мероприятий. Главгосэкспертиза всегда готова помочь и подсказать варианты, мы открыты к диалогу и до захода объекта на экспертизу»,—сказал Максим Ботт.
Также в ходе совещания был обсужден вопрос вододефицита в Крыму. Представители Главгосэкспертизы отметили, что проекты водоотведения объектов, реализуемые для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения региона, должны быть увязаны со схемой их водоснабжения. При этом оптимально, если при эксплуатации будут использоваться очищенные сточные и поверхностные воды. В составе схемы водоотведения для поселений и городских округов с населением от 150 тысяч человек рекомендуется разрабатывать электронную модель централизованной системы водоотведения.

Участники совещания согласились, что имеющиеся схемы водоснабжения не всегда соотносятся с реальной потребностью в воде отдельных округов, поэтому в перспективе необходимо найти иные пути обоснования мощности систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. «Еще одним важным вопросом, характерным для Южного берега Крыма, стала неравномерность объемов потребления воды и объемов стоков в зависимости от туристического сезона. В качестве решения мы предлагаем обустройство параллельных технологических линий на очистных сооружениях бытовых стоков, что позволит регулировать их работу в различные сезоны года»,—рассказал начальник управления инженерного обеспечения Алексей Гатилов.
В ходе встречи с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым продолжилось обсуждение работы на объектах, также были затронуты острые вопросы по оптимизации стоимости, цифровизации строительного комплекса и информационного взаимодействия Главгосэкспертизы с городом.
Губернатор отметил реформу, проделанную Министерством строительства РФ и Главгосэкспертизой для упрощения процедур.
«В кратчайшие сроки была проделана большая работа—изменения намного упростили и ускорили процесс строительства. Также благодаря Главгосэкспертизе большие изменения произошли в сметном нормировании, что позволило улучшить качество отделки и оснащения на социальных объектах»,—отметил на встрече Михаил Развожаев.
Стороны выразили надежду на то, что дальнейшее привлечение экспертов к работе над объектами на ранней стадии повысит эффективность инвестиционно-строительного процесса в Севастополе и в Крыму.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото пресс-службы правительства Севастополя.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера