Приговор насильнику несовершеннолетней

Полномочия «подкачали»

17 августа 2021 года Севастопольским городским судом оставлены без удовлетворения апелляционные жалобы защитника и осужденного—гражданина соседнего государства 1984 года рождения—на приговор суда по делу об изнасиловании малолетней.

Ранее Ленинским районным судом Севастополя он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Изнасилование и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»). Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал прокурор Севастополя Марк Большедворский.
Судом установлено, что мужчина в период с ноября 2017 года по январь 2018-го в недостроенном здании на ул. Декабристов и на кладбище на ул. Пожарова в Севастополе дважды подверг одиннадцатилетнюю потерпевшую изнасилованию, а также совершил в отношении нее иные действия сексуального характера, воспользовавшись беспомощным в силу возраста состоянием девочки.
С учетом доводов прокурора города суд назначил мужчине наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, по иску прокуратуры в пользу потерпевшей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда с осужденного взыскано 400 тыс. рублей.
Сторона защиты обжаловала приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке, но Севастопольский городской суд согласился с доводами прокуратуры о виновности осужденного и отклонил жалобы.
Приговор суда вступил в законную силу.

 

Работник «отблагодарил» хозяина жестоким убийством

Прокуратура города Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, который совершил убийство человека путем поджога в подвале частного дома.

Заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя 1997 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное с особой жестокостью») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога»).
По версии следствия, в сентябре 2020 года злоумышленник, осуществляя строительные работы в недостроенном доме на садовом участке в Балаклавском районе Севастополя, в состоянии алкогольного опьянения на почве личных неприязненных отношений нанес 59-летнему хозяину дома удар деревянной палкой по голове. Затем, действуя с особой жестокостью, он скинул мужчину в подвал и совершил его поджог. В результате преступных действий нападавшего потерпевший погиб, а вследствие пожара был поврежден дом.
Расследование уголовного дела проведено следственным отделом по Балаклавскому району ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных работниками полиции, злоумышленник задержан. По поддержанному прокуратурой ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Севастопольский городской суд для рассмотрения по существу.

М. КУЗЬМЕНКО,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера