Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет

Смертельно  опасны даже спустя несколько десятков лет

Севастопольские пиротехники МЧС рассказывают об угрозе, которую несут боеприпасы времён войны.

 

Во время Великой Отечественной войны бои между Красной Армией и немецко-фашистскими захватчиками на территории Севастополя были одними из самых кровопролитных. Наиболее крупная группировка сил вермахта—группа армий «Юг»—стянула практически весь бомбовый запас для нанесения ударов по городу. Многие из этих снарядов до сих пор лежат неразорвавшимися не только в севастопольской земле, но и в акватории, представляя угрозу для тех, кто их обнаружит.
Для того чтобы рассказать севастопольцам и гостям об опасности подобных предметов, сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю совместно с администрацией музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» ещё в 2016 году открыли тематическую выставку боеприпасов, использовавшихся во время Великой Отечественной войны.
В помещении бывшего командно-дальномерного поста оборудован целый учебный класс. На данный момент в экспозиции представлено уже более 200 макетов: разнокалиберные и разнотипные авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и взрыватели, противотанковые мины и многое другое.
«Ни для кого не секрет, что на территории Севастополя в земле и под водой находится ещё огромное количество взрывоопасных предметов. Только с начала текущего года пиротехники МЧС России осуществили 324 выезда, при этом обезвредили 2810 единиц взрывоопасных предметов, из которых 99—авиабомбы. Большая часть их была найдена жителями города на территории своих домовладений при проведении различного рода земляных и строительных работ. Поэтому если жители и гости города будут представлять, какую опасность несёт тот или иной боеприпас, как он выглядит и что нужно делать в случае его обнаружения, это в дальнейшем может уберечь их от негативных последствий»,—подчеркнул Николай Тисельский, начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Особый упор делается на работу с детьми: сапёры обучают подрастающее поколение правилам поведения при обнаружении боеприпасов.
«Дети находят взрывоопасные предметы и, не осознавая опасности, по своей наивности пытаются с ними играть. Соответственно, происходит несанкционированный подрыв. Мы периодически проводим профилактические мероприятия в учебных заведениях, где наши специалисты всё объясняют. Берём макеты боеприпасов, показываем. Наша задача—работать на упреждение»,—поделился Николай Тисельский.
Специалисты отмечают, что достаточно часто происходят случаи, когда люди, обнаруживая подобные находки, не осознают всю степень опасности и стремятся произвести различные манипуляции.
«Неприметный на первый взгляд железный ящик вполне может оказаться противотанковой миной,—рассказывает Антон Чудаков, начальник отделения пиротехнических работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю,—ведь во время войны её можно было собрать практически из любых подручных средств. По незнанию люди пытаются открыть этот ящик, что приводит к плачевным последствиям».
Севастопольские пиротехники обращаются ко всем жителям и гостям города с убедительной просьбой: если вы обнаружили подозрительный предмет, тем более похожий на взрывоопасный, немедленно сообщите о находке по телефону 101.
Пиротехники МЧС России отрабатывают каждую поступившую заявку, выезжают на место обнаружения и принимают меры по обезвреживанию всех взрывоопасных предметов.
Категорически запрещено приближаться к таким предметам, прикасаться к ним и пытаться переместить. Будьте осторожны и бдительны, чтобы уберечь себя и своих близких от трагических происшествий!

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера