Отсрочка за взятку не получилась

Бывший сотрудник военного комиссариата Бахчисарайского района осужден за взятки

Управлением ФСБ России по Южному военному округу совместно с УМВД России по Севастополю пресечена противоправная деятельность бывшего работника военного комиссариата Севастополя В. Петренко, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30—ч. 3 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки»).

 

Сотрудниками УФСБ установлено, что Петренко В.В., реализуя преступный умысел, передал взятку в размере 15000 рублей работнику военного комиссариата за содействие в предоставлении незаконной отсрочки от призыва отчисленному из вуза жителю Севастополя, не имеющему на то оснований. В момент передачи денег взяткодатель был задержан с поличным. В ходе следствия свою вину он признал полностью.
17 августа 2021 года приговором Ленинского районного суда города Севастополя Петренко В.В. назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в трехкратном размере суммы взятки.
Приговор в законную силу не вступил, сообщили в управлении ФСБ России по Южному военному округу.

 

И стоило так рисковать?

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с ОРЧ СБ УМВД по Севастополю пресечена противоправная деятельность оперуполномоченного по особо важным делам отдела УЭБиПК УМВД России по Севастополю, который признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Установлено, что подозреваемый, используя свое положение в органах внутренних дел, умышленно ввел в заблуждение предпринимателя, пообещав оказать содействие в неподаче исковых требований в суд в отношении последнего в связи с использованием им нелицензионного программного обеспечения за денежное вознаграждение в размере 40 тыс. рублей.
Не обладая должностными полномочиями для выполнения указанных действий в интересах предпринимателя, сотрудник полиции получил от него денежные средства, которыми распорядился по собственному усмотрению. Подозреваемый задержан с поличным. В отношении него ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Ленинским районным судом Севастополя теперь уже бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с лишением права занимать должности в сфере государственной службы сроком на два года, информирует УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера