Учебный год начнется вовремя: к занятиям севастопольские ребятишки приступят 1 сентября

Учебный год начнется вовремя: к занятиям севастопольские ребятишки приступят 1 сентября

При этом линейки в севастопольских школах будут проводиться только для первых и 11-х классов, для родителей обязателен строгий масочный режим даже на улице, а практически все учителя до конца месяца должны быть провакцинированы, сообщили на заседании оперативного штаба в правительстве Севастополя.

 

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов на встрече с уполномоченным по правам ребенка в РФ Анной Кузнецовой, в России учебный год начнется в обычном очном режиме: «Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие—одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается».
Наш город не стал исключением, хотя о том, что учебный год для севастопольских школьников в этом году может начаться позже из-за ухудшения эпидемической ситуации, ранее в эфире Севастопольского телевидения говорил губернатор Михаил Развожаев.
«На следующей неделе будем собирать штаб по ковиду и как раз очень подробно обсуждать начало учебного года. Вплоть до того, что сейчас идет обсуждение того, чтобы сдвинуть начало учебного года на две недели, пока наблюдается такая динамика заболеваемости»,—пояснил губернатор Севастополя.
В итоге в ходе состоявшегося заседания оперативного штаба по борьбе с COVID-19 было принято решение начать учебный год вовремя, но с некоторыми ограничениями.
«Предлагается принять решение об открытии учебного процесса 1 сентября, как в большинстве регионов нашей страны. Провести линейки только для первых и 11-х классов,—сказал Михаил Развожаев.—Понятно, что ситуация непростая, поэтому во всех школах должны быть соблюдены обязательные требования. Торжественные линейки должны быть максимально разведены по времени. Необходимо будет проконтролировать жесткое соблюдение масочного режима родителями даже на открытом воздухе. Было мнение: родителей на эти мероприятия не приглашать. Но я все-таки считаю, что 1 сентября родителям даже больше нужно, чем детям… В отношении учителей необходимо максимально усилить работу по формированию иммунитета».
Стоит отметить, что эпидситуация в Севастополе остается стабильно тревожной. По словам руководителя межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, в нашем городе самые высокие показатели по заболеваемости коронавирусом в России. По последним данным, больше всего COVID-19 болеют в Ленинском районе города. На ситуацию с распространением коронавируса влияет приезд большого количества туристов. Как сообщила Наталья Пеньковская, за неполный месяц в августе число заболевших в Севастополе приравнивается к количеству зараженных за весь январь этого года.
«Нужно понимать, что распространение индийского штамма коронавируса приведет к тому, что любое формирование коллективов в любом случае даст определенный рост заболеваемости. Этого не нужно бояться, но нужно быть готовым к этой ситуации. То есть все противоэпидемические мероприятия, о которых мы говорили в прошлом году—обеспечение рециркуляторами, проведение дезинфекционного режима, максимальное разведение потоков,—все это должно быть реализовано в образовательных учреждениях»,—подчеркнула руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора».
Одним из условий начала учебного года в этот раз стала массовая вакцинация учителей. По словам вице-губернатора Игоря Михеева, 59% педагогов привиты от коронавируса, 8% имеют медицинский отвод. Всего к началу сентября планируют вакцинировать 85% учителей. Михаил Развожаев поручил организовать выездные бригады медиков для сотрудников школ.
При этом уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Анна Кузнецова отметила, что принудительная вакцинация учеников и педагогов, введение ограничений для непривитых—недопустимы.
Также Игорь Михеев доложил о готовности учебных заведений Севастополя к проведению учебного процесса.
«Мы обследовали все школы к началу учебного года. Каждый класс оборудован рециркуляторами, рекреацией, это все было сделано еще в течение предыдущего учебного года. Будет проводиться регулярная дезинфекция. Входные группы предусмотрены разные, расписание будет составлено с учетом того, что класс по возможности не будет перемещаться по школе, по времени расписание тоже будет немного сдвигаться, в том числе посещение столовой. Все, что можно сделать внутри учебной организации, мы сделаем»,—добавил заместитель губернатора.
Михаил Развожаев поручил после первых недель обучения еще раз проверить все образовательные учреждения на предмет соблюдения антиковидных мер.

Подготовила
Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему

 

1 сентября начинается вакцинация от гриппа

 

В этом году 1 сентября в школах особенно ощутимо скажется ситуация по инфекционным заболеваниям детей, статистика которых бьет все рекорды. За парты сядут не все школьники, многие будут продолжать лечение, а ведь первый день учебного года и встречу с друзьями дети очень ждут. Мамы и папы могут позаботиться о том, чтобы сберечь здоровье своих детей и их душевное равновесие.

 

Вместе с началом учебного года стартует вакцинация детей против гриппа.
Грипп является высококонтагиозным заболеванием, им может заболеть каждый. Однако детский возраст является одной из групп риска по частоте заболеваемости и развитию опасных осложнений. Поэтому в большинстве стран мира дети входят в число приоритетных для вакцинации.
Вакцину можно вводить с 6 месяцев. До трех лет иммунизация проходит в два этапа с месячным промежутком. Дети старше трех лет и взрослые прививаются однократно. Иммунитет к гриппу формируется в течение 2-4 недель, поэтому прививку нужно сделать ребенку заранее. Оптимальными для вакцинации являются осенние месяцы. Вакцинация должна проводиться ежегодно.
Все прививки, которые проводятся в России, являются правом, а не обязанностью. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения РФ настоятельно рекомендуют делать прививки, в том числе и против гриппа, чтобы предотвратить заболевание и его возможные осложнения.
Перед проведением вакцинации родителей детей, посещающих образовательные организации, информируют о предстоящей вакцинации, заполняется письменное информированное согласие. На момент вакцинации ребёнок должен быть здоров. Специальной подготовки, обследований не требуется. Непосредственно перед вакцинацией ребёнка осматривает педиатр и решает вопрос о допуске к прививке.
После проведения вакцинации возможна нормальная поствакцинальная реакция в виде покраснения и припухлости в месте инъекции, кратковременного повышения температуры тела.
Родители должны понимать, что в городе высокая заболеваемость COVID-19. Не допустите возможности наложения инфекций в детском организме. Последствия могут быть очень тяжелыми. Важно обеспечить своевременную вакцинацию своего ребенка—это серьезная защита от вирусов, призывают специалисты.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера