Владимир Мединский: «Историко-археологический парк будет объектом мирового уровня»

Владимир Мединский: «Историко-археологический парк будет объектом мирового уровня»

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический», Владимир Мединский: «Историко-археологический парк будет объектом мирового уровня»который создается рядом с действующим музеем-заповедником, будет объектом мирового уровня. Аналогов ему в России нет. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе рабочего визита в Севастополь. После презентации будущей модели развития кластера на территории южного пригорода античного города заложили камень в память о начале возведения историко-археологического парка.

—Мы гордимся Херсонесом. Но мы даже близко не представляем масштаба, грандиозности, богатства коллекции и наследия, которые представляет собой эта земля, Херсонес Таврический,—отметил Владимир Мединский.—Тот проект, который сейчас реализуется по поручению президента объединенными усилиями нашей рабочей группы, поможет создать здесь новое историческое и культурное пространство. Если удастся воплотить все идеи ученых, музейщиков, историков, археологов, патриотов этой земли, то мы получим историко-археологический парк мирового уровня.
Об этом Владимир Мединский заявил на презентации проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический», который будет создан на территории бывшей воинской части. Масштабное строительство запланировано на территории более 24 га. Музейные площади займут порядка 45 тысяч кв. метров. Завершить работы предполагается до 2024 года.
Как сообщала «Слава Севастополя», концепция историко-археологического парка предполагает строительство нескольких объектов: Музея античности и Византии, музеев христианства и Крыма, амфитеатра, международного археологического центра, ландшафтного парка, туристического центра, а также квартала-реконструкции древнего города. Кроме того, на территории парка планируется разместить школу искусств и филиал международного детского центра «Артек».
—Музей получит новые выставочные площади и новые возможности для работы, а Севастополь—современное образовательное пространство,—заявил губернатор города Михаил Развожаев.—Это новые возможности для наших детей и возможность сохранить уникальную историю города.
Владимир Мединский: «Историко-археологический парк будет объектом мирового уровня»На сегодняшний день в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» представлено только 10% экземпляров из 250 тысяч экспонатов. Византийская экспозиция занимает 350 квадратных метров, античная—всего 300. Согласно проекту, только один Музей античности и Византии будет занимать площадь 14 тыс. квадратных метров. Археологические раскопки этого года подарили внушительное количество находок—было обнаружено еще более 140 тысяч артефактов. Пока возникают проблемы с их хранением и размещением, но в будущем все изменится.
Главный архитектор проекта Инесса Пронина уточнила, что все здания историко-археологического парка находятся в активной стадии проектирования. Учитываются все пожелания со стороны музея, так как масштабный проект позволит увеличить количество сотрудников с 257 до 1,5 тысячи человек.
По словам директора музея-заповедника Елены Морозовой, планируется комплексное развитие его инфраструктуры, в том числе и прилегающих территорий. При этом основная задача—обеспечить сохранность исторических памятников и облика Херсонеса Таврического. Она подчеркнула, что учреждение сегодня востребовано у жителей и гостей Севастополя и Крыма, а его посещаемость составляет в среднем более 750 тысяч человек в год. Помимо музейных сооружений большой упор будет сделан на зелёные зоны и общественные территории.
—Здесь расположатся ремесленные мастерские, где можно будет всё посмотреть,—рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, который также присутствовал на мероприятии.—Ну и, конечно, археологические раскопки, которые тоже можно посетить и наблюдать, как происходит работа археологов. Здесь будет огромное количество небольших исторических кафе, клубов. Думаю, это будет пространство, ни с чем не сравнимое, замечательное пространство для горожан.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера