Восстанавливать справедливость пришлось в суде

Было ваше, стало моим...

В Севастополе благодаря вмешательству прокуратуры 82-летней местной жительнице вручены удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя».

Прокуратура Севастополя провела проверку по обращению пожилой женщины о нарушении ее социальных прав. Заявительница обращалась в территориальное управление труда и социальной защиты населения с целью приобретения статуса жительницы осажденного Севастополя, получения соответствующего удостоверения и нагрудного знака. Однако ей было отказано в связи с разночтением в персональных данных в поданных ею документах.
Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено, что предоставленные заявительницей документы подтверждают факт ее проживания на территории Севастополя во время его осады в годы Великой Отечественной войны и позволяют идентифицировать ее личность. С целью защиты нарушенных прав пожилой женщины прокуратурой города в суд предъявлено исковое заявление о признании решения управления незаконным.
В судебном заседании иск поддерживал прокурор Севастополя Марк Большедворский. Согласившись с изложенными им доводами, Нахимовский районный суд Севастополя удовлетворил исковое заявление.
Реальное восстановление нарушенных прав женщины находилось на контроле прокуратуры. Вступившее в силу решение суда стало основанием для присвоения ей статуса жительницы осажденного Севастополя.
17 августа 2021 года в торжественной обстановке в помещении Музея прокуратуры Севастополя прокурор города вручил пенсионерке удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя». В соответствии с действующим законодательством наличие такого удостоверения станет основанием для выдачи органами соцзащиты населения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и предоставления соответствующих льгот.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера