К началу учебного года готовы

Что наша жизнь без него?!

С 1 сентября в севастопольских школах введут электронные журналы, дневники и расписание, а также должность советника по патриотическому воспитанию.

Последние штрихи

О том, что все образовательные учреждения Севастополя готовы к учебнфому году, на аппаратном совещании в правительстве Севастополя доложила директор департамента образования и науки Елена Богомолова. По ее словам, входящие в приемочную комиссию специалисты разных ведомств оценивали готовность школ со 2 по 17 августа, проверку прошли 178 образовательных учреждений. Особое внимание комиссия уделяла пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, готовности дорожной инфраструктуры вблизи образовательных организаций, а также соответствию организаций санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Всего в Севастополе проверку готовности к новому учебному году прошли 63 школы, 82 детских сада, 8 колледжей, а также 39 учреждений дополнительного образования. На сегодняшний день все образовательные учреждения города обеспечены лицензированной службой охраны. Работы по оснащению объектов охранной сигнализацией, системой контроля и управления доступом, контрольно-пропускными пунктами и искусственными средствами снижения скорости планируется завершить до конца 2021 года.
«Учебный год планируем начать в очном режиме с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований: с термометрией и недопущением скопления обучающихся, закреплением за каждым классом отдельного кабинета, проведением занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса,—подчеркнула директор департамента.—Все образовательные учреждения обеспечены рециркуляторами, дезинфекторами, термометрами, а также средствами для обработки поверхностей и уборки помещений, дозаторами для обработки рук, средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), на всех объектах имеется план профилактических мероприятий в условиях коронавирусной инфекции».
Также Елена Богомолова отметила, что разрабатываются специальное расписание уроков и график посещения столовой, чтобы минимизировать контакт школьников.
Кроме того, по словам директора департамента здравоохранения Виталия Денисова, продолжается вакцинация педагогических коллективов. Бригады выезжают по графику, провакцинировано порядка 60% сотрудников образовательных учреждений.
В ходе аппаратного совещания Михаил Развожаев особое внимание уделил развитию территорий вокруг социальных объектов. Он поручил департаменту образования и науки проверить путь детей от остановок общественного транспорта к учебным заведениям: «У нас не так много школ, везде простая логистика. Где ребенок от остановки в школу идет, должны быть пешеходный переход, работающие светофоры. Привлекайте общественность, вам подскажут, где самые проблемные места».
К слову, перед началом учебного года специалисты «Севавтодора», «Ространснадзора» и сотрудники ГИБДД провели обследование маршрутов движения школьных автобусов. Комиссия по результатам работы составила акты проверки 46 маршрутов движения транспорта. В 2021 году планируется дополнить этот список двумя маршрутами—к школам № 48 и 38.
«Всего в Севастополе 14 общеобразовательных организаций осуществляют подвоз 2039 обучающихся до образовательной организации и обратно. На 1 сентября будут обеспечены подвозом 100% учеников. Всего для подвоза школьников используется 50 автобусов, из них менее 10 лет назад выпущено 25 автобусов»,—сообщила Елена Богомолова.
Отдельно обсуждалось на совещании и бесплатное меню для школьников. По словам Богомоловой, школы готовы с 1 сентября организовать питание для детей в две учебные смены. Однако обеды в севастопольских школах оказались дороже завтраков на 13 рублей за порцию.
В итоге Михаил Развожаев поручил проработать вопрос организации питания в образовательных учреждениях: «По федеральной субсидии мы должны обеспечить горячее питание один раз в день. Если у первой смены бесплатный завтрак, у второй смены—обед, то обеспечьте одинаковую стоимость. Дети все одинаковые, питание должно быть тоже одинаковым. По этому вопросу мне срочно финансовое предложение подготовьте»,—распорядился губернатор.

В едином цифровом образовательном пространстве

Как сообщила директор департамента цифрового развития Александра Осипова, в Севастополе к цифровой образовательной системе подключена 71 общеобразовательная организация, это около 53 тысяч школьников, более 3,5 тысячи учителей и почти 30 тысяч родителей. Региональная информационная система в сфере образования «ФП РИСО» предоставляет учителям, руководству школ, учащимся и их родителям современные образовательные сервисы, интегрированные в единый программный комплекс. При ее разработке учитывались пожелания севастопольских общеобразовательных организаций, высказанные в том числе для удобного обучения в дистанционном формате.
В информационную систему интегрированы электронный учебный план и журнал, планирование занятий, электронный дневник, расписание занятий, видеоуроки, электронное портфолио. Также выполнена интеграция с образовательными ресурсами ЯКласс, SkySmart, Foxford.
«С 1 сентября мы планируем переход на стопроцентное ведение журналов и расписания в электронном виде. Это очень важно для школ, так как это экономит время преподавателей и завучей, а также делает более прозрачным процесс обучения для родителей и учеников»,—подчеркнула директор департамента цифрового развития Севастополя.
По словам Александры Осиповой, централизованное внедрение системы «ФП РИСО» позволило создать единое цифровое образовательное пространство Севастополя. Появилась возможность изучения доступных дополнительных занятий, запись на кружки теперь доступна ученику или родителю с использованием системы. У родителей появился доступ в реальном времени к информации об оценках, назначенных домашних заданиях, расписанию ребенка и онлайн-чату с учителем.
При этом севастопольские ученики, как и прежде, получат в подарок уникальный тематический «Дневник севастопольского школьника». Впервые его выпустили в нашем городе еще в 2007 году, он был призван восполнить пробелы в знании ребят истории города русской славы. С тех пор такой дневник выпускается ежегодно, регулярно меняя тематику и стиль иллюстраций (фотографии, картины, скетчи, детские рисунки), которые всякий раз сопровождаются познавательным текстом. По словам инициатора и соавтора проекта, сенатора Совета Федерации РФ Екатерины Алтабаевой, «Дневник севастопольского школьника» уже готов и скоро будет получен из типографии. В этом учебном году тематика дневника—Севастополь в кинематографе. Всего в школы города будет доставлено 48 тысяч экземпляров.
В системе воспитания детей и молодежи в Севастополе есть еще одно нововведение: как отметила Елена Богомолова, с 1 сентября по федеральному проекту «Патриотическое воспитание» в 51 севастопольской школе будут введены ставки советников директоров по воспитательной работе. На сегодняшний день все они прошли обучение и приняты в образовательные организации на работу.
Как уже сообщала наша газета, учебный год в Севастополе, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, начнется вовремя. Первого сентября линейки будут проведены лишь для учеников первых и одиннадцатых классов. Родители школьников смогут принять участие в торжествах при условии соблюдения масочного режима.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера