Оцифрованы и опубликованы уникальные архивные материалы периода Великой Отечественной войны

Оцифрованы и опубликованы уникальные  архивные материалы периода Великой Отечественной войны

Исследователи из Севастопольского государственного университета под руководством доцента кафедры «Востоковедение» СевГУ, заведующего Центром крымских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского и приглашенные специалисты в области изучения истории Севастополя и Крыма периода Великой Отечественной Александр Ефимов и Андрей Кохан при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства подготовили, оцифровали и издали сборник документов «Оперативные сводки штаба Черноморского флота в 1941-1942 гг.».

 

Оперативные сводки штаба Черноморского флота—важный источник для изучения боевых действий флота и войск Красной Армии при обороне Крыма осенью 1941 г.—летом 1942 г., деятельности ЧФ по укреплению позиций Красной Армии в Крыму, на керченском и севастопольском направлениях, организации и проведению Керченско-Феодосийской десантной операции (25-31 декабря 1941 г.).
Сводки также содержат информацию о событиях на Черном море, имевших место при наступлении немцев на керченском направлении и эвакуации войск Крымского фронта на Таманский полуостров; действиям Черноморского флота в период июньского наступления немцев на севастопольском направлении, а также деятельности Черноморского флота по снабжению Севастополя и по укреплению обороны Кавказского побережья Черного моря. В сборник включено 625 документов, которые публикуются впервые.
Результаты проекта будут использованы в дальнейших исследованиях по истории Великой Отечественной войны, истории Севастополя и Крыма, военной истории, в университетских курсах по историческим дисциплинам, при подготовке торжественных и памятных мероприятий, связанных с обороной и освобождением города-героя Севастополя.
«Несмотря на прошедшие восемьдесят лет, для нас, современных граждан России, Великая Отечественная война является одним из важнейших событий отечественной истории. События, развернувшиеся в Севастополе в 1941-1942 гг., оставили глубочайший след не только в мировой истории, но и буквально на каждом метре севастопольской земли. В настоящее время появилась возможность анализировать и сравнивать источники из архивов, ранее засекреченные данные, а также результаты исследований исторических объектов. Все это позволяет составить наиболее полную картину событий Великой Отечественной войны, развернувшихся в городе-герое Севастополе»,—отметил Виктор Лебединский.
На сегодняшний день опубликованы сборники документов и монографии, посвященные изучению отдельных страниц истории войны. При этом далеко не все вопросы получили должное освещение. Одним из таких по-прежнему остается объективное освещение событий героической 250-дневной обороны Севастополя. Несмотря на кажущуюся изученность вопроса, до настоящего времени не введены в научный оборот многие важные исторические источники, находящиеся на государственном хранении в центральных архивах Российской Федерации, среди которых уникальные документы—ежедневные оперативные сводки штаба Черноморского флота.

Другие статьи этого номера