На реставрацию воинских захоронений выделено около 47 млн рублей

Война—это страшно...

В рамках федеральной целевой программы в Севастополе продолжаются работы по восстановлению 76 воинских захоронений. В 2021 году будет проведена реконструкция четырех объектов, на это выделено порядка 47 млн рублей, сообщил вице-губернатор Николай Жигулин, выехавший к братской могиле, что на улице Фадеева.

«Здесь, на западном берегу Стрелецкой бухты, в годы войны находилась нефтебаза. В ноябре 1941 года, согласно архивным данным, при бомбардировке здесь погибли сам директор нефтебазы и 15 сотрудников»,—отметил Николай Жигулин.
В рамках работ по реконструкции братской могилы планируется отреставрировать поверхность основания центральной стелы, расчистить мраморные мемориальные доски, заменить ограду на единообразную с сохранением существующего стиля, покрытие площадки—на гранитную плитку, лестницу и выполнить ее облицовку гранитной плиткой.
«Очень долго данная братская могила не видела никаких реставрационных работ. Главное в этом процессе—сохранить могилы, обустроенные в Советском Союзе, так как они являются объектом культурного наследия»,—добавил вице-губернатор.
Для проведения реконструкции воинских захоронений заключен контракт с подрядчиком—«Равелином». На сегодняшний день разрабатывается проектная документация, уточняются архивные данные.
«Работы начнутся после того, как материалы пройдут согласование и мы получим разрешительные документы, ориентировочно после 15 сентября. В планах—завершить все работы до 30 ноября»,—подчеркнул Николай Жигулин.
Напомним: в планах до 2024 года—реконструкция 76 воинских захоронений. Кроме братской могилы на ул. Фадеева в 2021 году будут восстановлены захоронения в районе «огурца», на Красной горке, а также на 12-м км Симферопольского шоссе, сообщили в пресс-службе горправительства.

Другие статьи этого номера