Новые песни о главном

Век Тамары Пиастро

На всероссийском конкурсе «Военная песня—гордость Отечества», который проводится в Москве в Центральном Доме Российской армии имени М.В. Фрунзе (ЦДРА) и Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, подведены итоги по созданию героико-патриотических и военных строевых песен.

 

Конкурс был проведен в трех номинациях в заочной форме по электронным заявкам, которые подавались в ЦДРА. В этом всероссийском конкурсе могли принимать участие военнослужащие всех родов войск, гражданский персонал военных ведомств и члены их семей—как России, так и стран Содружества Независимых Государств, граждане ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе—три номинации: «Героико-патриотическая песня», «Военная строевая песня» и «Детская патриотическая песня». В составе оргкомитета конкурса были представители Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, департамента культуры и других центральных органов военного управления Минобороны России, Центрального Дома Российской армии имени М.В. Фрунзе и Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.
И вот итоги: в конкурсе на лучшую героико-патриотическую песню первое место присуждено песне «Отечество» (слова Ф. Лаубе, музыка заслуженного деятеля искусств Севастополя С. Колодяжного). На втором месте—песня «Весна Победы» (слова и музыка Т. Медведевой, г. Пятигорск), на третьем месте—песня «Никто, кроме нас» (слова и музыка О. Луценко, г. Москва).
И это еще не всё. Жюри представительного всероссийского конкурса первое место в номинации «Военная строевая песня» присудило песне «Матросские тельняшки» (слова В. Кудрявцева, музыка С. Колодяжного). Виват Сергей Иванович! На втором месте песня «Военная служба» (автор слов и музыки заслуженный артист РФ, начальник 24-го военного оркестра Объединенного стратегического командования А. Головин, г. Ростов-на-Дону), третье место присуждено произведению «Морская пехота» (слова Н. Семернина, музыка заслуженного артиста РФ Ю. Смирнова, г. Москва).
Сергей Колодяжный—руководитель народного коллектива «Морская душа» культурного комплекса «Корабел», одного из старейших ансамблей ветеранов флота Севастополя. «Морская душа»—лауреат премии правительства Севастополя в области культуры. Нынешнее признание на всероссийском конкурсе руководителя ветеранского коллектива—это не первая победа в композиторском творчестве С. Колодяжного. В 2014 году на всероссийском конкурсе «Наша песня», председателем жюри которого была А.Н. Пахмутова, он представил песню «Корабли на параде», которая стала победительницей и музыкальной эмблемой Дня Военно-Морского Флота России. Песня Сергея Колодяжного вошла в антологию «Советская музыка». В номинации «Лирическая песня» на этом же конкурсе С. Колодяжный также одержал победу с песней «В дальней кампании». Оба произведения были исполнены артистами Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Солист—Алексей Шевченко.
Сергей Иванович, которого хорошо знает и любит Севастополь за прекрасное звучание его баяна, за исполнительские и дирижерские достижения, приехал в наш город в конце семидесятых после окончания Сумского музыкального училища и Харьковской консерватории. Первым местом его работы (а потом на долгие годы и единственным) стал Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Вот где музыкант Сергей Колодяжный, занимая должность музыкального руководителя ансамбля, прошел настоящую школу не только исполнительского мастерства, но и композиции, аранжируя многие произведения из репертуара ансамбля для исполнительского состава оркестра.
—Что всего важней в песне?—спрашиваю я Сергея Ивановича, понимая, как сложно разделить по воздействию на слушателя музыку и слова.
—Слова конечно! У меня мало песен, всего 11, судьбу четырех вы знаете, но все они разные, не похожи друг на друга. Песня, прежде чем родиться, должна созреть, вылежать… И очень хочется, чтобы каждая из них была счастливой.
С. Колодяжный рассказывает о том, как появилась на свет песня «Отечество». С поэтом-песенником, автором многих военных песен еще советской поры Феликсом Лаубе он был знаком лично, бывал у него в гостях в Москве. «Так вот,—рассказывает Сергей Иванович,—в стихах Лаубе нет пафоса, рыданий, они настоящие, искренние и понятные». Еще в 90-е годы Сергей Иванович лично попросил Феликса написать для него песню о Родине и море. И он написал ее, как оказалось, на все времена. Песня «Отечество» пригодилась сейчас, в ней все современно и актуально. Да, она на морскую тему—о причале, «а причал—это нашей Отчизны частица, где нам выпало счастье однажды родиться».
Одна из недавно написанных С.И. Колодяжным песен—гимн культурного комплекса «Корабел», который готовится отметить 100-летний юбилей служения культуре Севастополя.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера