Уникальные исследования в Абхазии

Век Тамары Пиастро

Завершен первый этап исследований международной экспедиции Севастопольского государственного университета и Института востоковедения РАН, проводившейся совместно с Абхазским государственным музеем.

 

Руководитель с российской стороны—доцент кафедры «Востоковедение» СевГУ, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский; с абхазской стороны—директор Абхазского государственного музея, кандидат исторических наук Аркадий Джопуа.
Подводно-археологические исследования проводились в акватории Гудауты, Сухума и Очамчиры специалистами центра коллективного пользования «Центр морских исследований и технологий» Севастопольского государственного университета с использованием морского поисково-исследовательского комплекса и комплекта высокоточных 3D-сканеров.
В акватории Гудауты проведена масштабная разведка морского дна с целью обнаружения места кораблекрушения судна предположительно V в. до н.э., так как из этого района неоднократно поднимался керамический материал, в частности амфоры, относящиеся к этому периоду. Гидролокатором бокового обзора обследована акватория в 5 кв.км. В следующем сезоне работы в этом районе будут продолжены.
В акватории Сухума обследован район морского дна, прилегающий к Сухумской крепости. Здесь некогда располагались пока не обнаруженная легендарная Диоскурия, а позднее—римский город и крепость Себастополис. От названия этого римского поселения получил имя современный Севастополь. На морском дне обследованы остатки крепостных сооружений, относящихся к римскому и византийскому периодам, проведена гидролокационная разведка акватории на площади более чем 100 га.
У Очамчиры проведены исследования в акватории, прилегающей к древнему городу Гиэносу,—античный город и ранневизантийское поселение. Гиэнос упоминается Псевдо-Скилаком (330-е годы до н.э., сведения восходят ко второй половине V—первой половине IV века до н.э; Ps.-Skyl., 81: «а за этими колхи, и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос…»). Сегодня здесь проводятся исследования храма VI в. византийского периода и более древних слоев, относящихся к VI-V вв. до н.э. Ведется обработка данных, полученных в ходе изучения акватории, прилегающей к этому древнему поселению.
Наряду с научными исследованиями подписаны договоры о сотрудничестве, совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности Севастопольского государственного университета с Абхазским государственным университетом, Институтом гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии и Абхазским государственным музеем. Эти договоренности позволят в ближайшем будущем реализовывать совместные международные проекты Севастопольского государственного университета, научных и образовательных учреждений Республики Абхазии в самых различных областях.

Другие статьи этого номера