Век Тамары Пиастро

Век Тамары Пиастро

Сегодня жительнице Севастополя Тамаре Павловне Пиастро исполняется 100 лет.
Тамара Павловна Пиастро (в девичестве—Землякова), участница Великой Отечественной войны, родилась 28 августа 1921 года в Сызрани Самарской области. В 1939 году Тамара окончила 10 классов школы с отличием и без экзаменов поступила в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе. В 1941-м окончила два его курса.

 

Началась война. Институт эвакуировался в Алма-Ату, обучение пришлось оставить. В 1941 году Тамара Павловна была призвана в ряды Красной Армии. Из Сызрани в составе группы девушек была переведена в Ульяновск для обучения военным специальностям. Из Ульяновска Тамару отправили в Сталинградскую объединенную школу ВМФ СССР.
Когда к Сталинграду подошли немцы, отряд девушек вывезли в Энгельс Саратовской области. Там Тамара Павловна получила специальность радиста и была откомандирована на Балтийский флот. Проходила службу в Ладожской военной флотилии, которая помогала Ленинграду на «Дороге жизни», освобождала Ленинград от блокады. После этого группу связистов перевели в Рижский укрепрайон. Принимала участие в освобождении Латвии и Эстонии.
За свой героический путь Тамара Павловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» С фронта была демобилизована в декабре 1945 года.
В 1946-м вышла замуж за любимого человека—лейтенанта Натана Александровича Пиастро. В 1946-м и 1948 годах у молодых людей родились дочери—Елена и Наталия. Супруги Пиастро служили на всех флотах, кроме Северного. Дважды проходили службу на Камчатке. В 1963 году мужа перевели в Севастополь, где он с 1969-го по 1974 год был начальником Краснознаменного 529-го узла связи Черноморского флота. Закончил службу начальником службы РЭБ Черноморского флота. В 2012 году Натан Александрович ушел из жизни.
…Тамара Павловна после окончания военной службы длительное время работала в минно-торпедном отделе Камчатской флотилии и в Севастопольском книготорге товароведом.
Судьба не раз жестко испытывала Тамару Павловну. В 1985-м и 2018 году умерли дочери. Но, несмотря ни на что, Тамара Павловна до настоящего времени остается энергичным человеком, всем интересуется, ведет активный образ жизни.
Долгих Вам лет, дорогая Тамара Павловна. Пусть друзья и близкие радуют Вас заботой и вниманием, а тревоги обходят стороной.

 

АНО «Севастопольский Дом ветеранов», узел связи Черноморского флота.

На снимке: семья Пиастро.

Другие статьи этого номера