Великий художник

Великий художник30 августа 1860 года родился Исаак Ильич Левитан, русский живописец-передвижник.

И.И. Левитан является создателем «пейзажа настроения», которому присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность («Март», «Озеро Русь») или скорбная одухотворённость образа («Над вечным покоем»), обретающая в картине «Владимирка» социально-критическую окраску. Его картины раскрывают тончайшее состояние природы, учитывается каждый нюанс.
Великий художникКартина «Март» была написана в марте 1895 года. На ней изображена природа, которая готовится к тёплому времени года. Под солнцем тает рыхлый снег. На деревьях ещё нет листьев. На одном из деревьев изображён скворечник, который уже готов принять постояльца. Глядя на эту картину, ощущаешь приближение тёплой погоды, когда деревья покроются листвой и можно будет совершать прогулки по лесу, наслаждаясь красотой природы.
Великий художникКартина «Озеро Русь» писалась в 1899-1900 годы, но художник не завершил ее, так как умер. Но даже в незавершённом виде она производит сильнейшее впечатление. Солнечный день, по небу плывут облака, отражаясь в озере. На берегу видны колокольни, зелёные луга, осенние деревья…
Великий художникКартина «Над вечным покоем» была написана летом 1893 года. Левитан писал ее с натуры. На картине—высокий берег озера, прекрасное небо, маленькая деревянная церквушка. Глядя на нее, ощущаешь суровую красоту русской природы, холодность её ветров, могущество рек и необъятную даль полей.
Великий художникКартина «Владимирка» писалась в 1892 году. Владимирка, или Владимирский тракт,—знаменитая дорога, по которой брели в Сибирь скованные каторжники. Это настоящий исторический пейзаж, окутанный человеческими тоской и болью. Бескрайние просторы среднерусской равнины под огромным серым, холодным и тяжёлым одеялом неба и бесконечная пыльная дорога, ведущая за горизонт. Она словно соткана из маленьких троп, вытоптанных тысячами ног каторжан. Вдоль дороги стоит верстовой столб. И тысячи вёрст вокруг—пустота без признаков жизни…
Огромное наследство оставил нам Исаак Левитан. Можно сказать, что это бесценное сокровище, наслаждаться которым может любой человек, придя в Третьяковскую галерею или в Русский музей.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера