Заложники обстоятельств

Век Тамары Пиастро

В непростой ситуации оказалась семья Анны Нюренберг. Лишившись временной прописки на себя и детей, многодетная мать не может получить полагающиеся ее детям пособия и отправить старших ребят в школу.

 

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Прошу вас осветить проблему мою и моих детей.
Я, Нюренберг Анна Николаевна,—многодетная мать. У меня пятеро детей: старшая—Люба 2012 года рождения, затем—сын Максим 2014 г. р., дочь Полина 2016 г. р., сын Дима 2020 г. р. и дочь Кристина 2021 г. р.
У меня серьезная проблема с пропиской. 1 июля 2021 года я с детьми была выписана из воинской части, так как мы там были прописаны временно. Сейчас я хочу прописаться в частном доме, где проживает моя мама. Но чтобы мне и детям прописаться к моим родителям, согласие должна дать соседка по дому.
Об этом мы ее просим уже полтора года, но она не соглашается.
Из-за того, что у меня и моих детей сейчас нет прописки, мы, как малоимущая многодетная семья, не получаем никаких выплат. Моя старшая дочь идет в этом году в третий класс, а сын Максим должен пойти в первый класс, но, опять же, без прописки это невозможно. В школе пошли нам навстречу и дали две недели на оформление прописки, но соседка по-прежнему на уступки не идет.
Мы стали заложниками непростой ситуации. Быть может, кто-то подскажет, что нам делать?

 

Многодетная мать Анна Николаевна Нюренберг».

 

 

Это письмо Анна вместе с детьми лично принесла в редакцию нашей газеты.
—Проблему с пропиской я пытаюсь решить с того момента, как родился мой четвертый ребенок, сын Димулька,—поясняет Анна.—Ведь без прописки нельзя ни в садик на учет встать, ни детей в школу оформить, ни выплаты получить. В частном доме на ул. Ватутина мои родители проживают уже лет двадцать, но прописаться с детьми к ним я не могу. Дом оформлен на двух хозяев, и соседка свое согласие разделить домовладение на две половины с разными адресами не дает. А за то, чтобы моя мама имела возможность нас к себе прописать, теперь требует подвести к ее половине дома водопровод. Но для нас требуемая для этого сумма неподъемная! У нее нет ни света, ни воды, ни газа, сама она в доме не проживает, связаться с соседкой можно только по телефону.
Куда мы только не обращались с этой проблемой! Сначала соседка согласилась встретиться с прокурором, а потом отказалась. Позвонила по телефону и сообщила: «А что мне сделают ваши прокурор или суд? По российским законам я имею полное право свое согласие на прописку не давать! Вы решите мою проблему, а потом я помогу решить вашу».
Моим старшим детям надо идти в школу, двухнедельный срок, который дали в учебном заведении на оформление прописки, истекает… Что нам делать?
И действительно, что можно предпринять в подобной ситуации? Надежду на то, что с соседкой удастся договориться по-хорошему, семья уже потеряла. На 7 сентября Анна записана на прием к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе. Женщина ждет ответа и из полиции, куда обратилась со своей проблемой. А еще по совету сотрудников прокуратуры записалась на прием в городской департамент капстроительства. Защищая права своих детей, многодетная мать стучится со своей проблемой во все двери. Остается верить, что в Севастополе все же найдется власть имущий человек, который сумеет помочь этой семье.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера