Завершается реконструкция набережной парка Победы

Завершается реконструкция набережной парка Победы

Бесконечный ремонт в парке Победы все-таки близится к завершению. Почти на излете купального сезона после реконструкции была открыта вторая часть набережной. Работы начались еще в мае 2020 года, закончить их планировалось к концу того же года. Но снова что-то пошло не так: подрядчика пришлось сменить, а новый нашелся не сразу. Как бы то ни было, сейчас набережная становится комфортной зоной для прогулок. Новая плитка, перголы, скамейки и фонари освещения. Зеленых насаждений, конечно, не хватает катастрофически, но, видимо, деревья и кустарники высадят осенью.

В парке Победы многолюдно. Любимое место для жителей Гагаринского района и для туристов снова становится привлекательным для посещения. Больше года набережная находилась в перекопанном состоянии, отдыхать здесь было совсем некомфортно. А до этого крайне проблематично продвигалась и реконструкция самого парка. Словом, от ремонта все успели устать. Еще в начале июня этого года казалось, что просвета нет. Но в итоге к концу лета работы все-таки удалось завершить. Правда, пока не в полном объеме.
Теневые навесы и перголы, скамейки, урны, новая плитка—так сейчас выглядит обновленная набережная. Для того чтобы можно было прогуляться вечером, установлены фонари освещения. Для детей—горки и верёвочные конструкции. Подрядчик во время реконструкции принимал заявки от отдыхающих по изменению проекта. В частности, пожелания касались пергол с качелями. Изначально она была одна, а теперь их две. Новые туалеты, к сожалению, по неизвестной причине пока не работают. Но с их острой нехваткой в общественных местах горожане давно уже смирились…
Следует отметить, что преобразился и выход на центральную аллею парка Победы: здесь вместо скамеек установили большие качели и разбили клумбу с цветами.
—Просто не верится, что работы почти закончены, а набережную все-таки почти отремонтировали,—говорит жительница Гагаринского района Ульяна, которая пришла отдохнуть в парк Победы вместе с детьми.—В принципе, все сделано современно, хорошо, но мне не хватает атмосферы парка, которая была до его реконструкции. Что-то потеряно безвозвратно. А еще не хватает деревьев. Очень жарко и слишком солнечно днем—у нас все-таки юг. Но все «закатано» в асфальт, а хотелось бы больше «природы». И перголы лично мне ну очень не нравятся, но это я, наверное, уже придираюсь.

Завершается реконструкция набережной парка Победы
Как уже было сказано выше, работы пока завершены не полностью. Во-первых, часть набережной находится в частной собственности, но ее тоже будут ремонтировать в соответствии с общей концепцией. Территорию выложат плиткой, которая уже закуплена. Планируется, что работы будут проведены в ближайшие дни. Впрочем, что касается парка Победы и сроков реализации работ—загадывать ничего нельзя.
Как сообщала «Слава Севастополя», реконструкция набережной началась в мае прошлого года московской компанией «ООО «СК-Сервис». По контракту работы стоимостью 106 млн рублей должны были быть завершены до конца 2020 года. Деньги выделил бюджет Москвы в рамках соглашения с правительством Севастополя. Но из-за срыва сроков региональные власти приняли решение сменить подрядчика. Новый контракт ГБУ «Парки и скверы» заключили с ООО «Тектум». К началу пляжного сезона всю набережную сделать не успели, и часть ее осталась за строительным забором.
Реконструкция набережной, на которую было выделено 118 миллионов рублей, ещё официально не завершена: согласно контракту, объект должен быть полностью сдан в декабре.
Параллельно другой подрядной организацией ведутся ремонт подъездной дороги к парку Победы и обустройство парковки. Эти работы стоимостью 220 млн рублей также должны завершить к концу года.
Кстати, на прошлой неделе губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил департаменту городского хозяйства проконтролировать работу электрокаров, которые размещены на территории парка Победы. Об этом глава региона сообщил в эфире телеканала «СТВ». С жалобой на опасное движение и некорректное поведение водителей электробусов обратились жители города. Теперь у владельцев бизнеса проверят имеющиеся разрешения на этот вид деятельности.
—Все имеет место, но на все нужны разрешения. Я так понимаю, что это не чьи-то бескорыстные цели, здесь преследуются коммерческие интересы,—заявил глава региона.
Также Михаил Развожаев добавил, что в ближайшее время лично посетит обновленную набережную парка Победы с целью проверки результатов выполненных работ.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера