Акра—уникальный памятник подводных глубин

Под пристальным надзором: сотрудники МЧС России  проводят рейды  в севастопольских лесах  и дачном секторе

Завершился 11-й полевой сезон совместной археологической экспедиции по исследованию боспорского города Акры под руководством ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Сергея Соловьева и директора научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского госуниверситета Виктора Вахонеева.

 

Основными организаторами экспедиции выступили Государственный Эрмитаж и Институт истории материальной культуры РАН. Также в состав экспедиции вошли выпускники 2021 года и магистранты Института общественных наук и международных отношений (ИНОМО) СевГУ и члены подводного клуба «Восток» из Владивостока, освоившие программу подготовленного СевГУ онлайн-курса «Цифровая морская археология».
Как рассказал Виктор Вахонеев, работы были сосредоточены на двух участках городища: «Традиционно проводились подводные исследования на участке у городской оборонительной стены Акры, протянувшейся под водой на расстоянии около 150 м. Тут был заложен раскоп, исследования которого проводились с помощью гидрожэжектора. Одной из самых интересных находок стал бронзовый перстень с изображением Венеры с зеркалом на щитке. Второй участок, наземный, располагается в западной части городища. Тут на площади 50 кв.м проводились археологические раскопки домовладения II-III вв. н.э., погибшего при пожаре».
В качестве определенного итога работ за предыдущее десятилетие раскопок на базе экспедиции была организована научная археологическая конференция «Акра—античный город Боспора», в которой приняли участие более 30 специалистов-антиковедов. В ходе работы конференции заведующий научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ Сергей Бочаров представил доклад «После античного города Акры. Археологические исследования средневекового селения Кавалари».
Отметим, что проведенная экспедиция стала возможной благодаря успешному сотрудничеству таких организаций, как Государственный Эрмитаж, ИИМК РАН, Русское географическое общество и Севастопольский государственный университет.

 

Справка

Городище Акра располагается в юго-восточной части Керченского полуострова у поселка Заветное Ленинского района Республики Крым.
Как рассказал Виктор Вахонеев, в современности большая часть городища скрыта водами Керченского пролива, что позволило Акре стать уникальным памятником подводной археологии и одним из наиболее перспективных полигонов для апробации самых современных методик по исследованию затопленных археологических объектов. В последние годы тут эффективно отрабатываются навыки подводных археологических раскопок, проведения дистанционного обследования с использованием гидроакустического оборудования.
С 2020 года в составе экспедиции по исследованиям Акры работают специалисты НОЦ «Археологические исследования» СевГУ, а также студенты и выпускники магистерских программ «Морская археология» и «Археология и охрана объектов историко-культурного наследия» ИНОМО СевГУ.

Другие статьи этого номера