Гараж по амнистии

Северная война. Главное—результат

В первый день осени вступает в силу федеральный закон о гаражной амнистии, который предполагает упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. Для севастопольцев есть свои нюансы. Всего в нашем городе насчитывается около 120 гаражных кооперативов. При этом цены на эту недвижимость только растут. В новом законе прописано: если земля под гаражами понадобится государству, например для строительства дороги, собственники должны получить компенсацию. Но не все так однозначно.

Закон о гаражной амнистии президент Владимир Путин подписал 6 апреля 2021 года. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в действие с 1 сентября 2021 года. В принципе, для многих владельцев гаражей это счастливый шанс наконец-то получить право собственности на недвижимость, которая долгие годы использовалась, в общем-то, неофициально.
На сегодняшний день в Севастополе существует примерно 120 гаражных кооперативов. В каждом из них—от 100 до двух тысяч гаражей. В федеральном законе есть строка о том, что местные власти могут вносить изменения и корректировать некоторые позиции амнистии в связи с нюансами. А такие нюансы действительно есть.
Всего, по разным оценкам, в России насчитывается от 3,5 до 5 миллионов гаражей, не имеющих юридического статуса. Положение владельцев гаражей всегда было довольно неопределенным. Если у государства вдруг возникнет необходимость изъятия земли под гаражами, например для строительства дороги, а земля с гаражным массивом попадет в зону строительства трассы, хозяин объекта останется ни с чем: раз недвижимость не оформлена, то и компенсация за нее не полагается.
Членам севастопольского гаражного кооператива «Юпитер» тоже пришлось поволноваться. В июне они обратились в заксобрание города, региональное правительство и СМИ, обеспокоенные тем, что в ходе строительства и реконструкции новой автодороги на улице Тараса Шевченко было объявлено о необходимости снести часть гаражей.
—Все дело в том, что на встрече с членами правительства нам сказали, что мы получим компенсацию за узаконенные гаражи, но ведь сейчас нам их не дают узаконить, а значит, и компенсации не полагается,—говорит Сергей, один из уже практически бывших владельцев гаража в кооперативе «Юпитер».
Кооператив на 1200 гаражей существует с 1979 года. Он зарегистрирован, поставлен на кадастровый учет и вполне ухожен. Но строящуюся рядом дорогу было решено проложить таким образом, что часть кооператива подлежит изъятию. В полосу отвода попадают 318 гаражей из 1200. При этом 282 из 318—не капитальные, а металлические. Из них официально оформленных—не больше двух десятков. Люди уверены, что им просто не дадут узаконить свои гаражи даже с наступлением гаражной амнистии. Проблема еще и в том, что густонаселенный район и так заставлен автомобилями.
Вообще, по некоторым оценкам севастопольских экспертов, новый закон поможет не всем. А еще они предостерегают: амнистия не должна позволить легализовать эллинги, которые давным-давно по факту не являются гаражами, а сдаются туристам. И всевозможные «курятники» с пристройками, в легализации которых, конечно, заинтересованы сами владельцы. Кстати, аренда гаражей в Севастополе пользуется большим спросом. И в них действительно порой живут люди. На «Авито» размещено множество объявлений о сдаче гаражей. Самые простые, металлические, сдают по 2 тысячи в месяц, чуть получше—от 4 до 7 тысяч в месяц. Есть предложения даже за 12-14 тысяч рублей.
Региональные власти уточняют, что оформить гараж в собственность в Севастополе после 1 сентября можно при одновременном соблюдении следующих условий: в наличии документ о предоставлении, выделении земельного участка для строительства, размещения, использования гаража; гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; гараж построен до 18.03.2014 г.—даты вступления города федерального значения Севастополя в состав РФ (для остальных россиян амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года). Еще важное условие: чтобы гараж не был признан самовольной постройкой по решению суда или уполномоченного органа Севастополя.
Конечно, необходимо будет представить хоть какой-то документ, подойдут даже список членов гаражного кооператива, членская книжка или любое решение, по которому был предоставлен гараж. И даже любая справка: допустим, о выплате пая.
Подойдут также технический паспорт, документы о наследстве или документы о подключении гаража к электрическим сетям и иным сетям инженерного обеспечения, подтверждающие длительный срок владения. Словом, хоть что-нибудь. Оформить свой гараж по амнистии можно будет до 1 сентября 2026 года.
После оформления права собственности гражданин сможет распоряжаться гаражом и участком. Главное, не забыть о налогах!

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера