И ковид, и грипп: Крым в разгар лета атаковал гонконгский штамм

И ковид, и грипп: Крым в разгар лета атаковал  гонконгский штамм

В Крыму за минувшую неделю выявили два десятка случаев заболевания гриппом H3N2. Об этом на заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым сообщила глава крымского управления «Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская.

«За неделю на территории полуострова зафиксировано 20 случаев гриппа H3N2, эти случаи лабораторно подтверждены государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» «Роспотребнадзора». Такой циркуляции вирусов гриппа на территории полуострова в летний период у нас не было никогда, что является еще одной особенностью эпидемического сезона этого года»,—сказала Наталья Пеньковская.
Гонконгский грипп—третья пандемия гриппа в XX веке, первые случаи заражения которым были зафиксированы в Гонконге в середине 1968 года. Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие.
Для предотвращения распространения заболевания специалисты призывают население вакцинироваться от гриппа. Как мы уже сообщали, в Севастополе вакцинация против гриппа стартует вместе с началом учебного года—1 сентября.
По-прежнему стабильно тревожной остается также и ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.
«За последнюю неделю в санаторно-курортных учреждениях Крыма зарегистрировано 40 случаев заболевания: пять сотрудников учреждений, 35 человек—персонал и неорганизованные отдыхающие. При этом неорганизованные отдыхающие из этого количества составляют 32 человека»,—рассказала Наталья Пеньковская.
Неделей ранее в туристическом сегменте Крыма был зафиксирован 61 случай заболевания, 53 из которых—неорганизованные туристы, восемь—работники отелей и гостиниц.
Как ранее сообщалось на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, только с территории Украины еженедельно в Крым въезжают порядка 13 тысяч человек, трафик через границу с полуостровом не падает. С начала курортного сезона 340 человек, прибывших из Украины, не допущены к пересечению государственной границы по результатам тестирования на COVID-19.
В Севастополе ежедневно регистрируется более 200 новых случаев заболевания COVID-19, общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией превысило 26 тысяч человек, число умерших приблизилось к тысяче.
Кстати, по сообщению «Роспотребнадзора», в России изменили вакцину от гриппа, добавив два новых штамма вируса гриппа А, которые ранее не циркулировали среди населения. Теперь в состав трехвалентной вакцины входят два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), а в четырехвалентной вакцине еще присутствует штамм В (Phuket/3073/2013).
Перед началом эпидемии сезонного гриппа необходимо вакцинировать не менее 60% россиян—взрослых и детей, и не менее 75% из группы риска.
В то же время эксперты отмечают необходимость активной вакцинации от COVID-19. Временной интервал между вакцинами от гриппа и коронавируса должен составлять не менее одного месяца. По словам врачей, сложно заразиться обеими инфекциями одновременно, но доказано, что вакцина от гриппа помогает человеку легче переносить COVID-19.

Другие статьи этого номера