На призы яхт-клуба «Адмирал»

На призы яхт-клуба «Адмирал»Завершилась двухдневная, традиционная 19-я парусная регата на призы международного яхт-клуба «Адмирал». Её торжественно открыл директор яхт-клуба «Адмирал» Сергей Гулько.

На призы яхт-клуба «Адмирал»—В прошлом году наша регата была посвящена памяти заслуженного тренера Украины, первого чемпиона СССР в классе «470» мичмана Анатолия Ивановича Цветкова,—отметил Сергей Гулько.—В нынешнем году она посвящена памяти известного яхтенного капитана Владимира Викторовича Троицкого, севастопольца в пятом поколении, капитана 1 ранга, начальника отдела планирования управления боевой подготовки штаба Черноморского флота, выпускника Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова 1967 года. Участник боевых действий, он командовал эскадренным миноносцем «Благородный». Гоняться в 57-м яхт-клубе начал с краснодеревного «Дракона», потом пересел на яхту «Эскимо» новомодного тогда класса «Конрад-25», следом—на яхту «Юнона» класса «Картер-30». Последние 15 лет успешно гонялся на яхте «Гермес» и становился победителем многих престижных соревнований. Как начальник отдела планирования УБП штаба Черноморского флота спланировал несколько дальних крейсерских плаваний, вместе с офицерами и мичманами флота сам совершил на яхтах не одно крейсерское плавание. Это, бесспорно, заслуженный офицер и яхтсмен. И сейчас в наших спортивных рядах немало тех, кого воспитал Владимир Викторович Троицкий. Яхты «Юнона» и «Гермес» Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова, на которых он гонялся, 21 августа завершили 500-мильный поход памяти по Черному морю. Нашей молодежи есть с кого брать пример, есть на кого равняться…
Президент федерации парусного спорта Севастополя капитан 1 ранга запаса Валерий Зубков поздравил всех участников регаты с началом стартов детских и олимпийских классов яхт, довел итоги недавней регаты «Юный капитан» и других соревнований, в которых участвовали севастопольские яхтсмены. Он рассказал о развитии нового отечественного класса яхт mx700, который позиционирует флотский офицер капитан 3 ранга Дмитрий Жайворонок, напомнил, что впереди Парусная неделя Севастополя—значимое и продолжительное спортивное и культурное мероприятие, которое пройдет с 4 по 10 октября.
—Причем с 4 по 7 октября пройдут гонки в детских, а затем и в олимпийских классах яхт,—подчеркнул президент федерации парусного спорта Севастополя.—Так что у вас есть шанс хорошо потренироваться и проявить себя на XIX парусной регате на призы международного яхт-клуба «Адмирал».
Главный судья соревнований Лилия Солохина довела регламент регаты. Судейским судном стала яхта «Омега».
Вместе с тренерами автор этих строк вышел в море на внешний рейд Стрелецкой бухты и стал свидетелем нескольких гонок.
Всего же за два дня провели семь гонок. Погода была благоприятной. В последний день регаты провели так называемую «потешную» гонку, когда в детские классы яхт «Оптимист» сели умудренные опытом яхт-смены, тренеры юных спортсменов и сами на некоторое время стали гонщиками, вспомнив молодость. В их числе были Андрей Поповиченко, Владимир Котов, Станислав Климов, Евгений Коротков, Татьяна Тимохова, Юрий Божедомов и другие.
Вечером второго гоночного дня прошла церемония награждения победителей и призеров. Грамоты, дипломы, медали и призы вручал директор яхт-клуба «Адмирал» Сергей Гулько с участием главного судьи соревнований Лилии Солохиной и секретаря федерации парусного спорта Севастополя Марии Проценко.
Итак, в самом многочисленном классе «Оптимист» среди мальчиков победу одержал Артем Черпита 2008 года рождения. У девочек на верхнюю ступень пьедестала поднялась Елизавета Чехлатая 2009 года рождения. У младших юношей и девочек (до 12 лет) лучшими стали Артемий Доленко и Настя Мамонова.
В классе «Лейзер-4,7» победителями стали, соответственно, Егор Бабич и София Деева, в классе «Лейзер-радиал» победили Андрей Тараненко и Настя Проценко. В классе «29» сильнейшими оказались Дарья Нехлебова и Александра Субботина.
В так называемых «потешных» гонках, где участвовало восемь именитых яхтсменов, победу одержал Евгений Коротков. Он получил приз из рук директора яхт-клуба «Адмирал» Сергея Гулько. На вторую ступень пьедестала поднялась Татьяна Тимохова—мастер спорта, мичман запаса, двукратный призёр чемпионатов мира среди военнослужащих, чемпионка Украины, которая не раз завоевывала титул яхтсмена года в рамках федерации парусного спорта Севастополя. Тройку призеров замкнул военнослужащий запаса Юрий Божедомов, в недавнем прошлом член экипажа ГРКР «Москва»—неоднократный победитель многих престижных соревнований.
Основу четырех десятков гонщиков составили яхтсмены СШОР № 1, коллектив которой возглавляет капитан 2 ранга запаса Олег Вечирко, и Севастопольского филиала ЦСКА, которым руководит Олег Чесноков.
В числе тех, кто пришел на открытие и закрытие регаты, было немало старших флотских офицеров запаса и в отставке. К этому обязывает название яхт-клуба—«Адмирал». В их числе, как уже было сказано, капитан 1 ранга запаса Валерий Зубков, капитан 1 ранга в отставке Юрий Наумов, в недавнем прошлом капитан яхты «Юнона», и другие.
Победители и призеры были награждены грамотами, ценными подарками, все юные яхтсмены подкрепились мороженым. Об этом позаботились партнеры регаты. Целями регаты, как сказал Сергей Гулько, стали повышение спортивного мастерства яхтсменов, в том числе СШОР № 1, ЦСКА, рост популярности парусного спорта в России и в Севастополе как в базе яхтинга и парусного спорта, центре подготовки яхтсменов страны.
В торжественной обстановке был спущен флаг соревнований.
—В следующем году наша регата будет юбилейной,—подытожил Сергей Гулько.

В. ПАСЯКИН.
Фото автора.

Другие статьи этого номера