Северная война. Главное—результат

Северная война. Главное—результат

30 августа началась Северная война 1700-1721 годов.

Северная война. Главное—результат Пётр I начал приготовления к войне со шведами с 1699 года. Он вступил в союз с Августом II, саксонско-польским королём и курфюрстом, и с датским королём Христианом. Союзники убедили его, что наступило очень удобное время для действий против Швеции, так как на шведском престоле воцарился слишком молодой и легкомысленный король Карл XII. Однако Пётр не решался начать войну с Карлом, пока не будет заключён мир с турками. В августе 1700 года он получил известие о том, что его послы добились мира в Константинополе с уступкой Азова Москве, и тотчас же московские войска были двинуты к Балтийскому морю. 30 августа началась знаменитая шведская война, которая длилась 21 год!
В своём стремлении овладеть берегами Балтийского моря Пётр явился продолжателем политики всех предшествовавших ему московских царей. Пётр направил свои войска к Финскому заливу и осадил шведскую крепость Нарву. Но в это время обнаружилось, что юный и легкомысленный король Карл XII обладает огромной энергией и военным талантом. Как только союзники начали против него войну, он собрал свои войска, бросился на Копенгаген и принудил датчан к миру.
Затем направился на русских к Нарве и напал на них так же быстро и неожиданно, как и на датчан. У Петра под Нарвой было всё его регулярное войско (до 40000 человек). Оно стояло укреплённым лагерем на левом берегу реки Нарвы. Карл ворвался в этот лагерь с запада. Смял и погнал русских к реке. На Нарве был всего один мост, русские спасались вплавь и гибли. Только «потешные» полки Петра (Преображенский и Семёновский) отстоялись у моста и с честью перешли реку после того, как остальная армия бежала.
Карлу досталась вся артиллерия и весь лагерь московского войска. Довольный лёгкой победой, он счёл силы Петра уничтоженными, не преследовал русских и не вторгся в московские пределы. Он пошёл на своего третьего врага, совершив тем самым крупную ошибку: Пётр быстро оправился и восстановил свою армию; сам же Карл, по выражению Петра, надолго «увяз в Польше», куда от него укрылся Август.
Пётр до битвы сам находился под Нарвой и видел всё неустройство своего войска. Оно было мало обучено, плохо одето и накормлено; оно не любило тех наёмных «немецких» генералов, которым было подчинено; для осады было мало пороху и снарядов; пушки были плохи. При приближении Карла Пётр уехал в Новгород в уверенности, что шведы вторгнутся в Россию и что надо готовить русские крепости к обороне. Поражение армии под Нарвой не привело Петра к отчаянию. Напротив, так же, как после первой Азовской неудачи, он проявил громадную энергию по устранению замеченных им в армии недостатков. Увидевшись со своим союзником королём Августом, Пётр заключил с ним новый договор о том, как им держаться вместе против Карла. Из поражения под Нарвой Пётр I и его соратники сделали соответствующие выводы. Началась энергичная реорганизация русской армии, строился флот, развернулось создание единообразной по калибрам артиллерии, наёмные офицеры-иностранцы заменялись русскими.
Все эти усилия не пропали даром. 20 лет войны—срок не маленький, но главное—результат. Северная война закончилась в 1721 году подписанием мирного договора. Его условия закрепляли переход к России Балтийского побережья от Выборга до Риги включительно. Одна из главных задач, стоявшая перед страной со времени образования единого государства, была решена. Итоги Северной войны превращали Россию в великую державу Европы. Они оказали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение её экономических, политических и культурных связей с другими странами…

И. Кузнецова, заведующая
библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера