Уголовная ответственность за подменные номера

Мининформ РК  опроверг изменение услуг мобильной связи в Крыму

Народный фронт направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложениями по борьбе с подменными номерами и телефонным спамом. Общественники считают, что нужно обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. А за подменные номера в Народном фронте предлагают ввести уголовную ответственность.

В письме министру сообщается, что, по данным платформы для выявления мошенников и борьбы с ними «Мошеловка», запущенной Народным фронтом в мае, 54,4% поступивших сигналов касаются телефонного мошенничества, 56% всех злоумышленников представляются работниками финансовых и государственных учреждений.
Уже более 90% россиян получали хотя бы один звонок от мошенников. Причём если раньше речь шла только о взрослых людях, то теперь стали появляться сообщения и о звонках несовершеннолетним. По данным регулятора, в прошлом году телефонные мошенники похитили у граждан около девяти миллиардов рублей, в позапрошлом—6,5 млрд. То есть успешность мошеннических атак с каждым годом возрастает, несмотря на то, что население довольно хорошо осведомлено об этой угрозе.
«Мы считаем необходимым не только ввести ответственность за злонамеренное использование технологий подмены номеров, но и привлечь операторов связи к борьбе с этим явлением, учитывая его масштабы и угрозу благополучию граждан»,—подчёркивает руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.
По её словам, операторы связи обладают всеми возможностями идентифицировать звонок с подменного номера, предупредить о нём абонента и заблокировать коммуникацию с его источником.
«На наш взгляд, проблема телефонного мошенничества давно приобрела настолько угрожающие масштабы, что операторам связи пора проявить социальную ответственность и включиться в борьбу со злоумышленниками. Мы искренне полагаем, что этого до сих пор не случилось только из-за отсутствия необходимой нормативной базы»,—заключила Лазарева.

Пресс-служба ОНФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ)—это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ: контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, решение вопросов повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Другие статьи этого номера