Контракт на тринадцать миллиардов: в Севастополе прошел форум «Армия-2021»

Контракт на тринадцать миллиардов:  в Севастополе прошел форум  «Армия-2021»

В Севастополе завершил свою работу седьмой международный военно-технический форум «Армия-2021». Грандиозное мероприятие прошло на нескольких площадках страны, в том числе в подмосковном парке «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка и во многих городах России. Вся мощь армии была сконцентрирована до предела. Более миллиона 700 тысяч посетителей и контракты на полтриллиона рублей—таковы его итоги. В частности, только на инфраструктуру производственно-логистического комплекса в Севастополе будет направлено более 13 млрд рублей.

На международный военно-технический форум приходили целыми семьями. Главной площадкой проведения форума в Севастополе стал кластер «Центральный» парка «Патриот» Южного военного округа. Командующий войсками ЮФО Александр Дворников на открытии мероприятия отметил, что «Армия-2021» является демонстрационной площадкой новейших достижений в военно-технической области. Международный форум проходит совместно с армейскими международными играми этого года. Главная площадка—это Подмосковье, но мероприятия проходят во всех военных округах и на Северном флоте.
—Впервые на площадках парка «Патриот» Южного военного округа демонстрируются возможности береговой ударной группы и беспилотных летательных аппаратов,—заявил Александр Дворников.—Дважды в день военнослужащие Черноморского флота и 4-й армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны военного округа показывают практические возможности нашего оружия на земле и в воздухе.
В севастопольском парке «Патриот» было представлено более 100 единиц современной и исторической техники береговых и сухопутных войск, авиации, а в Севастопольской бухте открыты для посещения боевые корабли ЧФ. Дважды в день в парке проходили динамические показы боевых возможностей армии. Зрители увидели действия разведывательно-диверсионных групп, танковый вальс в исполнении экипажей танков «Т-72Б3М», военно-историческую реконструкцию сражений времен Крымской и Великой Отечественной войн. В историческом блоке были задействованы танк «Т-34» и самоходная артустановка—экспонаты комплекса на Сапун-горе, восстановленные механиками Черноморского флота. «Изюминкой» севастопольского форума стало авиашоу. В небо над парком «Патриот» поднялись истребители «Су-24М», «Су-30 СМ», «Су-25» и вертолеты «Ми-28», «Ка-52» и «Ка-27М».
По итогам форума в Мин-обороны сообщили, что в Севастополе будет построен логистический центр ВС РФ, а на его инфраструктуру направят более 13 млрд рублей. Ведомство подписало соответствующее соглашение.
—Соглашение определяет условия предоставления финансирования в размере 13,4 млрд рублей для создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества ВС РФ, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры производственно-логистического комплекса в Севастополе,—рассказали СМИ в ведомстве.
Известно, что ООО «Управляющая компания «Сов-фрахт» на свои и заемные средства обязуется построить объекты федеральной инфраструктуры, которые впоследствии будут переданы государству, а также коммерческие объекты. Окончательная стоимость строительства оценивается ориентировочно в 17 миллиардов рублей. Строительство 24 производственно-логистических комплексов на территории России производится по решению президента РФ и по указанию министра обороны страны. Сейчас в процессе возведения шесть таких объектов.
Всего в форуме «Армия-2021» приняли участие представители 115 иностранных государств и более 1,5 тысячи предприятий и организаций промышленности. По сравнению с прошлым годом площади экспозиций форума увеличили более чем на 2700 кв. метров. На всех площадках было представлено свыше 28 тысяч образцов российского вооружения и военной техники—как новейшей, так и уже хорошо зарекомендовавшей себя в войсках и широко известной в мире. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2021» в подмосковном парке «Патриот».
—России есть чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнерам,—заявил президент.—Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наши армия и флот активно модернизируются, получают вооружение и технику самых последних поколений. Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80 процентов—это больше, чем в других ядерных странах мира.
Мы демонстрируем силу. Силу обороны и безопасности. И следим за стабильностью не только вокруг своей территории, но и в ключевых районах Мирового океана. Об этом говорил на форуме Владимир Путин, как и о развитии доверительных, партнерских отношений с союзниками.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства и ЧФ.

Другие статьи этого номера