Особо крупный денежный схрон

Особо крупный денежный схрон

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым и Крымской таможней пресечена контрабанда наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в особо крупном размере.

Установлено, что гражданин Украины, имея умысел на незаконный ввоз денежных средств на территорию Российской Федерации, скрыл в нише для хранения запасного автомобильного колеса своего автомобиля черный полиэтиленовый пакет с денежными средствами в сумме свыше 150 тыс. долларов США.
Согласно Таможенному кодексу ЕврАзЭС (п. 7 ст. 260), без декларирования через границу разрешается перемещать не более 10 тыс. долларов США. Вместе с тем гражданин при заполнении таможенной декларации не указал об имеющихся у него подлежащих обязательному декларированию наличных денежных средствах. Кроме того, на вопрос сотрудника таможни о наличии у него предметов, подлежащих обязательному декларированию, ответил отрицательно.
В результате обследования автомобиля на пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Армянск» (МАПП «Армянск», Красноперекопский таможенный пост Крымской таможни) денежные средства, находящиеся в схроне, были обнаружены и изъяты сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.
Сумма незаконно перемещенных через таможенную границу ЕврАзЭС наличных денежных средств превысила пятикратный размер суммы, разрешенной к перемещению без декларирования, и составляет особо крупный размер.
Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере»).

Пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

 

Другие статьи этого номера