Первая из 1-й…

Первая из 1-й...Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает человек, которого в нашем городе знают и уважают почти все жители, за исключением, может быть, совсем юных, родившихся в последнее десятилетие. 31 августа—очень значимая юбилейная дата у Натальи Константиновны Беленко, заслуженного врача Украины, профессионала высочайшего уровня, умелого организатора, без малого два десятилетия возглавлявшей 1-ю городскую больницу, надежного друга и просто красивой, статной, очаровательной женщины.

Выбор, кем стать, перед Натальей не стоял. Она уверенно пошла по стопам своей мамы, известного педиатра, стоявшего у истоков создания и становления педиатрической службы в Севастополе, в советский период работавшей заместителем начальника отдела здравоохранения города. Только дочь выбрала иную специализацию—стала врачом-инфекционистом. За годы работы в Севастопольской инфекционной больнице Наталья Беленко познала секреты профессионального мастерства, накопила богатый опыт. Это и стало весомым аргументом при назначении Натальи Константиновны в 1984 году главным врачом 1-й городской больницы.
Сегодня тот период, именуемый 90-ми и началом нулевых, многим пережившим его даже вспоминать не хочется. Развал Советского Союза, крах десятилетиями пестовавшихся ценностей, нищета, сумасшедшая инфляция, отсутствие финансирования ведущих отраслей промышленности, закрытие предприятий… И самое страшное, что все это в полной мере коснулось и охраны здоровья людей. Сказать, что было тяжело,—ничего не сказать. Но Наталье Беленко в условиях тотального недофинансирования удалось сохранить, отстоять ведущую городскую больницу и ее коллектив. И не только сохранить, но и внедрить новшества, кои сегодня модно называть оптимизацией.
При Н.К. Беленко было укреплено амбулаторное звено. А еще главврач 1-й городской объединила весь Гагаринский район и территорию бухты Казачьей, создала амбулаторию семейной медицины. Что это, если не движение вперед?
Наталья Константиновна избиралась депутатом Севастопольского городского совета, где системно, настойчиво, грамотно и бескомпромиссно решала вопросы и проблемы городского здравоохранения.
Но при тотальной занятости, при огромном грузе ответственности Наталья Константиновна не очерствела душой, не стала недосягаемой для работавших в одной команде с ней людей, для пациентов. Она всегда находила время для того, чтобы выслушать своих коллег, часто помогала не только дружеским советом, но и конкретным делом. Именно поэтому Наталья Константиновна Беленко для тех, кому довелось и посчастливилось с ней работать, была и сегодня остается потрясающим образцом крепкого хозяйственника, решавшего возникающие проблемы капитально и оперативно, превосходного профессионала и надежного друга. Что тут скажешь: старая (в лучшем значении этого слова) школа! Школа высочайшей ответственности и даже, если хотите, профессионального и человеческого самопожертвования…
И в том, что сегодня Севастопольская 1-я городская больница, носящая имя выдающегося доктора Н.И. Пирогова, сохранила и приумножила свой потенциал, вне всякого сомнения, есть весомая доля напряженного труда Натальи Беленко.
Уважаемая Наталья Константиновна! Примите самые добрые, искренние и теплые поздравления с вашим юбилеем! Здоровья вам на долгие годы, оптимизма, радости, тепла и участия, исполнения желаний.
Мы вас любим, помним и благодарим за совместную работу и прекрасные мгновения сердечного, дружеского общения.

Коллеги, друзья, благодарные пациенты.

Другие статьи этого номера