По сигналу тревоги: севастопольские пожарные МЧС провели масштабные учения в крупном торговом центре

Чтобы люди  могли спокойно работать

Пожарно-спасательные подразделения главного управления МЧС России по Севастополю ликвидировали условное возгорание в крупном торговом центре. Цель очередных учений—отработать взаимодействие экстренных служб при пожаре на объекте с массовым пребыванием людей.

 

Согласно плану учений, утром 26 августа в одном из магазинов на третьем этаже торгового центра сработала автоматическая пожарная сигнализация. Силы и средства пожарной охраны были направлены к месту происшествия по повышенному рангу. Первые расчёты прибыли в считанные минуты. Сформировав звенья газодымозащитной службы, огнеборцы приступили к эвакуации людей и поиску пострадавших, так как при возгорании на такой площади это одна из приоритетных задач.
Параллельно выполнялось тушение условного пожара внутри здания, снаружи развернули автолестницу с подъёмником для борьбы с пламенем на кровле.
В этот момент поступили новые вводные, усложняющие задачу огнеборцам. По рации сообщили, что в торговом центре могут находиться еще пострадавшие, которых необходимо обнаружить и вывести в безопасное место.
Пожарные шаг за шагом продвигались по этажам, проверяя всё здание. Обнаружив людей, с использованием специальных спасательных устройств их эвакуировали из задымленного помещения и передали бригаде «скорой медицинской помощи». В этот момент поступила новая задача: пропала связь с одним из пожарных, нужно найти его и в случае необходимости оказать помощь.
Благодаря прибору контроля местонахождения—маяка спасателя,—который выдаётся бойцам пожарной охраны на время работ по тушению объекта, огнеборцам удалось своевременно обнаружить коллегу и спасти от условной угрозы.
«В случае если пожарный остается обездвижен более чем на 45 секунд, такой маяк подаёт сигнал на пост безопасности на объекте. Помимо этого он издает световой и звуковой сигналы, что ускоряет время поиска»,—уточнил заместитель начальника службы, начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Богдан Храпач.
Как отметило руководство севастопольского чрезвычайного ведомства, данные учения показали слаженную работу пожарно-спасательных подразделений и подтвердили необходимость проведения подобных тактических занятий для закрепления соответствующих навыков администрации и охраны объекта.
Всего в учениях было задействовано 71 человек личного состава и 20 единиц техники; от главного управления МЧС России по Севастополю—54 человека личного состава и 13 единиц техники, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера