Букет для учителя

Букет для учителя

Для более чем пяти тысяч севастопольских первоклассников сегодня, 1 сентября, прозвенел первый звонок. Торжественные линейки, море цветов, праздничная атмосфера—в этот день приподнятое настроение даже у двоечников и их родителей. И еще одно традиционное  мероприятие—августовская педагогическая конференция—состоялось на прошлой неделе. Руководство и преподаватели городских образовательных учреждений подвели итоги минувшего учебного года и определили задачи на предстоящий период.

Количество первоклассников растет с каждым годом. Сегодня, 1 сентября, в севастопольские школы в первый раз за парты сели 5764 ученика. А это значительно больше, чем в прошлом году. При этом прием заявлений продлится до 5 сентября. Общее количество школьников всех классов тоже увеличивается.
—Предстоящий учебный год кроме стандартных задач, которые стоят перед школой, ставит прежде всего задачу организации качественного образовательного процесса,—заявил на педагогической конференции губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—И это в условиях продолжающейся борьбы с пандемией, когда надо по-особому организовывать учебный процесс.
В этом году пленарное заседание было посвящено теме «Воспитание в современных условиях: региональный аспект». Севастополь стал одним из 10 пилотных регионов, в котором реализуется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». С 1 сентября с детьми начнут работать советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Глава региона в своей речи обозначил ключевые задачи. Так, в ближайшее время начнется работа над программой по капитальному ремонту городских образовательных учреждений. По предварительной оценке, в нее может быть включено 71 здание.
По словам педагога дополнительного образования Ольги Волнухиной, для севастопольских педагогов августовская конференция—важное мероприятие, возможность пообщаться с коллегами из других школ, обменяться с ними опытом, пообщаться с руководителями города и узнать что-то новое: например о планах повысить базовый оклад педагогам и вернуть компенсацию на оздоровление. Кстати, Ольга Степановна вошла в число пятидесяти лауреатов губернаторской премии «Лучший педагог». Приятный бонус—сертификат на 50 тысяч рублей. Награждали педагогов также на конференции.
Еще одна тема, которая активно обсуждается уже не учителями, а родителями школьников,—праздничный букет. Традиционно 31 августа в Севастополе особенно активно продаются розы, эустомы и хризантемы. Есть спрос на цветы в горшках, подсолнечники, букеты в шляпных коробках, а также необычные букеты: например со школьной атрибутикой (карандашами и линейками) или букеты из фруктов. Некоторые родители считают, что лучше всего дарить полезные подарки, например сертификаты в магазины или шоколад. А есть школы или классы, где проводится благотворительная акция. Деньги, которые планировалось потратить на букет, идут на добрые дела.
—А мне нравится, когда мне на 1 сентября дарят именно цветы,—говорит севастопольский педагог Ирина Савенкова.—Иначе как по-другому выразить эмоции? Когда ребенок дарит букет, он учится вежливости, умению дарить цветы и даже, можно сказать, любить человека! Это наша традиция. К тому же многочисленные букеты создают неповторимую праздничную атмосферу 1 сентября.
Мама троих старшеклассников из Инкермана Елена накануне праздника тоже пошла с детьми в магазин за цветами и поделилась своим мнением по этому поводу: «Я люблю розы, но из-за жары они быстро вянут, поэтому я покупаю эустомы. Похожи на розы, но сохраняют свежесть дольше. Считаю, что цветы дарят для настроения и в знак благодарности классному руководителю».
Средняя стоимость букета в России на последней неделе августа накануне Дня знаний составила 1120 рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в исследовании ресурса «Чек индекс» IT-компании «Платформа ОФД». Аналитики сравнили продажи накануне 1 сентября в 2020-м и 2021 годах по всей России. В топе продаж цветов накануне начала этого учебного года—хризантемы и розы, их куплено на 55% больше, чем в прошлом в то же время.
В свою очередь Ozon сообщает, что востребованными для педагогов остаются подарочные наборы ручек, наборы конфет, кофе и чай.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера