«Экскурсионный флешмоб-2021» на Северной стороне

«Экскурсионный флешмоб-2021»  на Северной стороне

28 августа библиотека-филиал № 17 им. А. Грина РИБС Севастополя приняла участие во всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб». Для жителей и гостей Севастополя была организована экскурсия «Родина—сыновьям» по мемориалу «Братское кладбище», который находится на Северной стороне. Экскурсию провел историк, краевед, исследователь Братского кладбища Владимир Михайлович Морозов.

Братское кладбище является комплексным памятником разного времени, но большинство захоронений относится к периоду Крымской войны. Есть здесь захоронения более позднего периода, где покоятся ветераны Крымской войны: генералы, офицеры, умершие значительно позже, вдали от Севастополя, но завещавшие похоронить себя рядом с боевыми товарищами.
Пешая экскурсия началась у центральных ворот мемориала, а завершилась у памятника протоиерею В.С. Смирнову. Присутствовавшие с большим интересом слушали рассказ экскурсовода и осматривали захоронения. Звучали знакомые имена: Э.И. Тотлебен, М.Д. Горчаков, С.А. Хрулев. Увы, но имена многих погибших никому ни о чем не говорили. А ведь все они были героическими личностями. И каждый достоин внимания и уважения. Владимир Морозов за много лет исследования проделал большую работу и собрал уникальную информацию об этих людях и памятниках. Радует, что участники не только слушали, но и задавали интересующие их вопросы.
После экскурсии присутствующие узнали много нового и открыли для себя еще один памятник нашего героического города—мемориал «Братское кладбище». Все вместе вспомнили имена и подвиги защитников Севастополя, павших в Крымскую войну.

М. Трухан, зав. библиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина РИБС г. Севастополя.

Другие статьи этого номера