Главное—качество одежды: чем меньше процент синтетических волокон в материале, тем лучше

Когда капремонт  не в тягость,  а в радость

Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации по выбору одежды для детей и подростков

 

Какой должна быть?

Родителям важно помнить, что современная одежда должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья ребенка, но при этом оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной.
Известно, что одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододежный микроклимат, за счет этого одежда существенно снижает теплопотерю организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы.

 

Как выбрать?

При выборе одежды следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Безопасность одежды для детей и подростков регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская одежда в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде государственной регистрации, сертификации или декларирования. Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.
В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента Таможенного союза.
При покупке одежды внимательно изучите маркировку. Информация должна быть представлена на русском языке.
Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материалах верха и подкладки изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Желательно, чтобы ткань, из которой шьется одежда, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть из натуральных материалов. На изделие должен быть документ в виде свидетельства о государственной регистрации или сертификата либо декларации о соответствии (в зависимости от вида изделия).
Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем есть указание об обработке в химчистке, лучше отказаться от такой одежды для ребенка: химические вещества могут быть вредны для здоровья.

 

Особое внимание—школьной одежде

Специалисты обращают внимание на то, что в первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении школьной одежды важно помнить, что в ней ребенок будет проводить 5-6 и более часов. В связи с этим необходимо понимать, что одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон, для этих целей не подойдет. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.
Неправильно подобранный костюм или его низкое качество может вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания.
Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир—для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.
Кроме того, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.
Поэтому для повседневного ношения синтетическая одежда не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе тоже не стоит, потому что синтетические волокна держат форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней.
От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

При приобретении одежды для школы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения ребенка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к боли в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание.
Кроме того, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребенка, ведь одежда должна быть не только красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.
Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае школьная одежда должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам.
Подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две-три однотонные рубашки, для девочек—запасная юбка или платье, две-три однотонные блузки.
В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков специалисты советуют сначала обратиться к продавцу. В случае, если покупатель не будет удовлетворен решением возникшей проблемы, он может обратиться в территориальный орган «Роспотребнадзора».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера