Себе дороже: как расплачиваются страховые мошенники

Расходы  по оплате услуг представителя  в суде возмещаются  в разумных пределах

Специалисты фиксируют увеличение случаев «бытового» мошенничества в различных отраслях страхования.

 

«Из-за сложностей в экономической ситуации все чаще в эту сферу входят самые обычные люди, столкнувшиеся с серьезными экономическими трудностями и за счет этого пытающиеся улучшить свое благосостояние»,—отмечает эксперт в сфере страховой безопасности полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев.
В автостраховании многие автовладельцы пытаются сэкономить на покупке полиса ОСАГО и приобретают дешевые подделки, которые, к сожалению, бесполезны в случае аварии. Другие пытаются получить деньги у страховой, устраивая фиктивные ДТП, нанося ущерб остальным непричастным участникам дорожного движения.
В сфере страхования жизни и здоровья некоторые застрахованные скрывают обстоятельства наступления страхового случая либо используют поддельные документы, либо еще до заключения договора страхования скрывают фактическое состояние своего здоровья. Это все, конечно же, является свидетельством злого умысла и влечет за собой административную и/или уголовную ответственность.
Так, жительница Краснодара, страдая хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата, не стала сразу оформлять инвалидность. Вместо этого она по поддельным документам получила кредит на несколько миллионов рублей и только после этого заключила договор личного страхования. Через несколько месяцев, оформив инвалидность, женщина потребовала со страховой компании выплату. Но служба безопасности быстро выяснила, что женщина знала о своем заболевании до заключения договора и скрыла этот факт. Суд признал ее виновной в покушении на мошенничество и назначил ей условный тюремный срок 3,5 года. Вряд ли ей удастся еще когда-либо получить кредит, имея такую судимость.
Что можно посоветовать людям, втянутым в преступную схему мошенничества? Дмитрий Кондратьев настоятельно предостерегает страхователей: «Конечно, тяжело осуждать людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, но, наверное, нужно понимать, что, погнавшись за небольшими деньгами, можно лишиться какой-либо нормальной работы на всю жизнь, получив судимость. Поэтому у таких людей всегда остается шанс просто отозвать свое заявление в страховую компанию о событии, которого в реальности не было».
Жаль, что так не поступила еще одна жительница Краснодара, которую уличили в инсценировке угона собственного автомобиля. Сотрудники безопасности страховой компании и полиция раскрыли мошенническую схему. Теперь злоумышленнице предстоит вернуть один миллион рублей, полученный в качестве страховой выплаты, и понести за преступление ответственность, предусмотренную законом (159.5 УК РФ), отмечают специалисты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

Другие статьи этого номера