В районе 5-го км Балаклавского шоссе появятся новые школа и детский сад

Когда капремонт  не в тягость,  а в радость

На улице Верещагина в районе 5-го км Балаклавского шоссе продолжается строительство детского сада на 200 мест и школы на 700 учащихся. Ход работ проверил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

 

«Полную строительную готовность детского сада мы обеспечим к концу текущего года, как и положено по условиям контракта. Здесь есть определенные особенности технологического присоединения—сети водоотведения синхронизированы с устройством сетей школы, которая должна быть введена в 2022 году. Сейчас пытаемся скорректировать этот процесс, чтобы сдать дошкольное учреждение в срок. По школе работы ведутся согласно графику, готовность—порядка 50%»,—рассказал Илларион Гапицонов.
Глава департамента капстроительства также отметил, что совместно с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры будет решен вопрос по устройству подъездной дороги к двум социальным объектам.
Здание детского сада рассчитано на 10 групп для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В состав групповой ячейки войдут раздевалка, игровая, спальня, буфет, туалет. Предусмотрены дополнительные помещения: физкультурный и музыкальный залы, кабинеты преподавателей. На территории оборудуют игровые площадки с теневыми навесами, спортивные площадки, навес для колясок.
Строительство детского сада выполняет компания «КАРБОН». Цена контракта—206 млн рублей.
«На сегодняшний день готовность объекта—65%. Ведутся кровельные и фасадные работы, производятся внутренняя отделка помещений здания, прокладка инженерных сетей. Уже смонтированы пожарные резервуары, локальные очистные сооружения и резервуары чистой воды. Кроме того, ведутся монолитные работы по устройству подпорной стены с целью исключения сползания грунта»,—сказал представитель подрядчика Евгений Бережненко.
В средней общеобразовательной школе предусмотрены учебные кабинеты, а также спальня для группы продленного дня, спортивный, тренажёрный и хореографический залы, музыкальная студия, шахматный класс, фотолаборатория, изостудия, музей, актовый зал, библиотека, медицинский блок и другие административно-хозяйственные помещения. В подвальном помещении будет оборудован тир для стрельбы из пневматического оружия.
На территории школы будут размещены футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, зона со спортивным оборудованием, площадки для прыжков в длину и сдачи норм ГТО. Кроме того, планируется благоустроить территорию, установить ограждение с элементами декора, обустроить тротуары.
Строительство школы выполняет подрядная организация «Севастопольстройпроект». Цена контракта—782,9 млн рублей.
«На данный момент на объекте ведутся работы по вертикальной планировке, устройство монолитных конструкций здания. Проводится переработка грунта под обратную засыпку, а также гидроизоляция стен цоколя»,—отметила генеральный директор компании-подрядчика Юлия Губанова.
Напомним: в настоящее время в Севастополе строится семь дошкольных учреждений на 1700 мест и пять учреждений образования на 2800 учащихся.

Другие статьи этого номера